Новости Уфы и Республики Башкортостан

16 °С
Главная / Происшествия / В Башкирии ученики и их родители устроили травлю одноклассника
В Башкирии ученики и их родители устроили травлю одноклассника
21.03.2024, 12:50 Происшествия
Фото: ufanovosti.ru
В одной из школ Башкирии ребенок столкнулся с массовым буллингом, его травили как одноклассники, так и их родители. О вопиющем случае сообщил правозащитник Рамиль Гизатулиин.

С его слов, эта история началась еще в первом классе. Классный руководитель без видимых на то причин стала третировать мальчика. Три год спустя учителя уволили. Родители остальных учеников «наехали» на родителей этого мальчика, так как по их мнению педагога уволили незаконно.

Сначала ситуацию активно обсуждали в классном чате, потом взрослые организовали «протестные» акции в реальности. Например, публично, в одном из супермаркетов, подписывали обращения о проведении проверки семьи ребенка.

Так как дети дома слышали разговоры родителей, то и они оказались вовлечены в историю. Одноклассники буллили мальчика в школе: топтали одежду, прятали рюкзак, обзывать ребенка и его отца, обещали организовать «голосование» за исключение жертвы из класса и школы.

«Удивительно, что издевательство над ребенком происходило в присутствии учителей школы, а его родители обращались с просьбой разрешения конфликта. Но учителя молча наблюдали. Так получилось, что одним из детей - акционистов был сын учительницы данной школы. Про это администрация знала, но молчала», - отметил Гизатуллин.

Мать ребенка не выдержала издевательства и бездействия со стороны директора школы. Она встретилась с обидчиком сына - сыном учительницы и потребовала прекратить травлю. Обижать мальчика перестали, но через некоторое время в полицию поступило заявление о насилии в отношении сына преподавателя, того самого активного «защитника» уволенного преподавателя. В ситуации вмешались участковый и инспектор по делам несовершеннолетних.

Им предъявили протокол «голосования» об исключении из класса и школы - тетрадный лист с галочками. Сотрудник полиции отказывался брать лист бумаги с анонимным голосованием во внимание, так как считал, что это не является прямым доказательством массовой травли.

«Я посчитал галочки "голосования" на тетрадном листе, их оказалось 20. В классе 27 учеников, из них у сына моего доверителя 6 друзей. Из 27 вычитаем 20 "галочек" подписантов и получаем 7 воздержавшихся. Все просто. После моего умозаключения, что исключение школьника из класса и школы "подписалось" 20 учеников, инспектор приобщила его копию к материалам проверки. Видимо, что я ее убедил», - отметил правозащитник.


Теперь в ситуации будут разбираться правоохранители.