Новости Уфы и Республики Башкортостан

26 °С
Главная / Новости / Курултай Башкирии внес в Госдуму законопроект о потребительском экстремизме
Курултай Башкирии внес в Госдуму законопроект о потребительском экстремизме
05.03.2024, 19:03 Новости
Фото: ИА Башинформ
Курултай Башкирии внес в совет законодателей Государственной думы законопроект о потребительском экстремизме в сфере недвижимости, следует из сообщения на сайте Госдумы.

Изменения предлагается внести в федеральные законы «О защите прав потребителей», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» и Гражданский кодекс РФ.

Депутаты предложили не включать в расчет штрафа за нарушение сроков исполнения требований покупателей по устранению строительных недостатков сумму неустойки в 1% от стоимости квартиры за каждый день просрочки, так как «взыскание штрафа на присужденную сумму неустойки приводит к несоблюдению принципа соразмерности ответственности застройщика» и по своей природе является «сложным процентом», указано в пояснительной записке к законопроекту.

Также предлагается ограничить сумму штрафа и неустойки «пределом денежного платежа, который в совокупности не должен превышать стоимости устранения недостатков».

Кроме того, по мнению депутатов, следует применять размер неустойки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от стоимости расходов, необходимых для устранения недостатка здания, за каждый день просрочки, так как «предусмотренная законом неустойка в размере 1% явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства». Авторы документа напоминают, что по закону застройщик должен уплатить одновременно и неустойку, и штраф. По мнению депутатов, действующий способ исчисления такой неустойки, а также штрафа в размере 50%, исчисляемого с учетом неустойки, «неоправданно высок», несоразмерен характеру и последствиям нарушения обязательства, что «противоречит принципам соразмерности и справедливости» и «позволяет недобросовестным приобретателям злоупотреблять своими правами».

Законопроектом предлагается установить в качестве первоочередного требование покупателя безвозмездно устранить недостатки объекта недвижимости «в разумный срок». При этом покупатель может предъявить и другие требования и обратиться в суд, если застройщик не устранил недостатки добровольно в течение 60 календарных дней. «Данная мера предоставит возможность застройщику оперативно устранять строительные недоработки, позволит избежать судебных издержек сторонами и в целом снизит нагрузку на судебную систему»,— отмечается в документе.

Необходимость принятия этого закона объясняется ростом в последние годы судебных споров между потребителями и застройщиками о возмещении стоимости строительных недостатков, выплате неустойки и штрафов за нарушение сроков исполнения требований по их устранению. При этом «перспективы взыскания с застройщиков значительных сумм денежных средств создали почву для злоупотребления гражданскими правами приобретателями объектов недвижимости», указано в пояснительной записке. Авторы законопроекта считают, что «потребительский экстремизм» наносит «невосполнимый ущерб» строительной отрасли, так как завышаются услуги по устранению недоделок в квартирах, из-за чего себестоимость квартиры порой вырастает, что ведет к выведению оборотного капитала компаний и банкротству застройщиков.

Совет законодателей Госдумы должен до 10 апреля представить заключение по законопроекту.