Новости Уфы и Республики Башкортостан

25 °С
Главная / Новости / В Уфе готовится демонтаж арки моста через реку Белую 1956 года постройки
В Уфе готовится демонтаж арки моста через реку Белую 1956 года постройки
14.02.2024, 17:34 Новости
В Уфе продолжается капитальный ремонт старого арочного моста через реку Белую в створе улицы Воровского. Он входит в перечень объектов к 450-летию основания города Уфы.

На реализацию проекта было выделено 4,23 млрд рублей. После ввода мостового сооружения в эксплуатацию в направлении южного въезда в город и выезда из него будет функционировать 11 полос движения.

Как сообщил заместитель начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Евгений Кулешов, с начала капремонта моста по сегодняшний день все пролётные строения заменены.

«Железобетонные конструкции 1956 года полностью выработали свой ресурс, мост находился в аварийном состоянии, дальнейшая его эксплуатация была невозможна. В рамках капитального ремонта все изношенные конструкции снимаются и заменяются на цельные металлические. С первой по восьмую опоры эти работы уже проведены, также те опоры, которые остаются, со второй по десятую укрепляются специальными инъекциями с укрепляющим составом. Эти работы тоже практически завершены, в этом плане осталась девятая опора», — отметил представитель заказчика.

На сегодняшний день мостовики заняты устройством свайного фундамента на 11-й опоре, а после приступят к возведению тела опоры. Кроме того, в русле реки всю зиму поддерживалась майна, по которой передвигаются корабли для перемещения необходимой техники.

В процессе обследования старого арочного моста были выявлены дефекты существующих опор — обнаружили микротрещины. Для их ликвидации в теле опоры просверливается порядка 300 отверстий глубиной от 1,5 до 2 м и под давлением закачивается специальный раствор на подобие бетонной смеси.

В марте текущего года мостостроители планируют приступить к демонтажу знаменитой арки моста. В течение 2-3 месяцев она будет демонтирована и заменена на такую же новую. Отметим, что на стадии проектирования была возможность обойтись без этой арки, но специалистами было принято решение полностью сохранить архитектурный облик судоходного пролетного строения в полном соответствии с существующим, ставшим за многие годы символом Уфы и ее визитной карточкой.

На объекте работа не останавливается, несмотря на морозы, ведется круглосуточно в две смены. Срок завершения работ по контракту — 3 квартал 2025 года.