Газета «Республика Башкортостан»
10.09.11 | 00:00 НОВОСТИ

Йогурт из молока... кобыл

Йогурт из молока... кобыл

Башкирия является столицей не только коровьего молока. Национальные традиции по производству кобыльего и козьего молока в республике очень сильны. Отдавая предпочтение традиционным напиткам, таким как кумыс и айран, жители изобретают новые кисломолочные продукты. К примеру, ученые Башкирского государственного аграрного университета получили патент на инновационный йогурт из кобыльего молока.

— Впервые в мире на основе изучения биохимических, микробиологических показателей нам удалось разработать технологию производства йогурта из кобыльего молока, — рассказывает одна из авторов йогурта — кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Канарейкина. — Исследования уже прошли производственную проверку на предприятии «Уфамолзавод», где и была произведена первая партия йогурта.

Новым продуктом уже заинтересовались переработчики из Кыргызстана и центральной части России. По словам Светланы Канарейкиной, этот йогурт значительно превосходит аналоги по многим показателям, ведь и само кобылье молоко очень полезное, по своим свойствам оно очень близко к женскому грудному молоку.

Г. НАБИЕВА.

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться