Газета «Республика Башкортостан»
14.09.11 | 00:00 НОВОСТИ

От Уфы до Кумертау — за пять часов

13 сентябряСегодня — день программистаСегодня — заседание президиума Госсобрания — Курултая РББашкортостан получил призы на форуме «Россия — спортивная держава»В Башкирии под технопарки отводят 650 гектаров землиШкольники лицея № 1 Салавата будут изучать японский языкНа ярмарках в Уфе продали 190 тонн медаВ селе Сабырово Зилаирского района открылась новая мечетьАграрии Башкортостана получат под залог зерна 1,5 миллиарда рублейЖители Башкирии могут решить споры с банками с помощью финансового омбудсменаУроженец Нуримановского района Азамат Кульмухаметов стал послом Росии в СирииВ Башкирии «запасники» участвуют в масштабных военных сборахСегодня в Уфе открывается фотовыставка «Израиль прекрасен»Центр по трудоустройству БГУ — в двадцатке лучших в странеВ Караидельском районе трактор столкнулся с иномаркойВ отношении чиновника Минземимущества по Нуримановскому району заведено уголовное дело за получение взяткиЖитель села Турбаслы устроил самосуд над вором

От Уфы до Кумертау — за пять часов

Скоростной поезд выходного дня начал ходить в минувшую пятницу.

Добраться от Уфы до Кумертау по железной дороге теперь можно за пять часов. С 9 сентября решением Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству совместно с ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» назначен новый скоростной пригородный поезд Уфа — Стерлитамак — Кумертау.

Со станции Уфа экспресс отправляется в 15 часов 15 минут каждые пятницу, субботу и воскресенье и прибывает в Кумертау в 20 часов 10 минут. Из Кумертау поезд выезжает в пятницу и субботу в 4 часа и прибывает в Уфу в 9 часов 5 минут (время московское).

Как сообщили в Башкортостанской пригородной пассажирской компании, стоимость проезда от Уфы до Кумертау — 297 рублей. Остановки производятся на станциях Дема, Уршак, Карламан, Белое озеро, Стерлитамак, Салават и Мелеуз. Сейчас рассматривается возможность организации доставки туристов по маршруту от крупных пассажирских станций к местам отдыха (база отдыха «Нугуш», санаторий «Красноусольский») посредством автопарка крупных региональных перевозчиков.

Л. ПАХОМОВ.

«Башкорт-йыры» приехал в «Янган-Тау»В минувшую субботу в санатории «Янган-Тау» состоялся полуфинал республиканского фестиваля-конкурса «Башкорт-йыры», в котором приняли участие 15 талантливых молодых исполнителей из разных уголков республики.

Осеннее ненастье не испугало зрителей: на летней эстраде санатория собрались более тысячи человек. Свое искусство подарили публике звезды башкирской эстрады Флюра Кильдиярова, Идрис Газиев, Фадис Ганиев, группа «Караван-сарай». Громких аплодисментов удостоился и эстрадно-фольклорный коллектив «Янган-Тау»: генеральный директор республиканского центра народного творчества Байрас Ишбердин вручил ему диплом о присвоении звания «Народный».

Завершился фестиваль грандиозным фейерверком.

Соб. инф.

«Китап» отмечен на выставке в МосквеБашкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой приняло участие в 24-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей на днях на территории Всероссийского выставочного центра.

«Китап» представил публике широкий ассортимент детской и научно-популярной литературы: «Волшебные сказки», фотоальбом о жизни Ахмет-Заки Валиди, красочное издание «Башкирская кухня» и другие. За активное участие в объединенном стенде Ассоциации книгоиздателей башкирское издательство было удостоено почетной грамоты. В крупнейшем в России книжном форуме приняли участие представители 57 стран — это более 1500 участников. Расширение культурных и деловых международных связей, определение условий для экспорта, импорта, взаимных переводов литературных новинок, а также продвижение лучших зарубежных изданий в России и российских авторов за границей — таковы основные цели традиционной книжной выставки-ярмарки.

Л. КОЛОКОЛОВА.

Богословские курсы ждут абитуриентовВ Уфе объявлен прием абитуриентов на епархиальные богословские курсы, обучение на которых ведется по трем специализациям: миссионерство, православная педагогика, организация приходской деятельности.

Обучение проходит по вечерней и заочной формам и длится два с половиной года. После окончания курсов выпускники получают документ церковного образца.

Епархиальные богословские курсы в Уфе были открыты осенью 2010 года для подготовки светских специалистов, которые могли бы работать при православных приходах. Предполагается, что выпускники будут заниматься миссионерской, социальной работой, а также православной педагогикой. Подобная форма обучения не имела прежде аналогов не только в Башкирии, но и во всей России. Через несколько месяцев после открытия курсов Уфимской епархией это ноу-хау было заимствовано Москвой.

Е. РАХИМКУЛОВ.

Рабочего засыпало землёйВ деревне Новосултанбеково Дюртюлинского района во время ремонтных работ мужчину засыпало землей.

Как выяснилось позже, сотрудники «Газсервиса» копали экскаватором траншею, помещая вырытую землю на край асфальта. Тут же, рядом с дорогой, двое рабочих лопатами очищали газопровод. Внезапно под тяжестью сырой глины часть асфальта обвалилась прямо на мужчин. 44-летнего рабочего полностью засыпало землей, и он задохнулся. Его более молодой товарищ успел отскочить в сторону, у него сломан грудной позвонок.

Прибывшие на место сотрудники зонального поисково-спасательного отряда города Дюртюли оказали пострадавшему первую помощь и передали его медикам.

Л. ТИМАШЕВА.

Башкирский НИЦ по пчеловодству организует выставку-ярмарку «Мед Зауралья»Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии впервые организует выставку-ярмарку «Мед Зауралья». 16 сентября она состоится в селе Акъяр Хайбуллинского района, 17 сентября — в Сибае, 18 сентября — в Учалах.

По сообщениям наших корреспондентов и агентства «Башинформ».

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться