Газета «Республика Башкортостан»
18.10.11 | 00:00 НОВОСТИ

ФАС разрешила "СИБУР Холдингу" довести до 100% в ООО "Отечественные полимеры", контролирующем Полиэф

ФАС разрешила "СИБУР Холдингу" довести до 100% в ООО "Отечественные полимеры", контролирующем Полиэф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ЗАО "СИБУР Холдинг" о приобретении 49,999998% в ООО "Отечественные полимеры", контролирующем ОАО "Полиэф", говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает Интерфакс, в настоящее время "СИБУР" владеет 50,000002% в уставном капитале "Отечественных полимеров". Таким образом, "СИБУР" увеличит долю в предприятии до 100%.

На рассмотрении ФАС также находится ходатайство ЗАО "СИБУР Холдинг" о приобретении 82,5% акций "Полиэфа". На прошлой неделе ведомство продлило ее рассмотрение на два месяца в связи с необходимостью оценки влияния данной сделки на состояние конкурентной среды на рынке полиэтилентерефталата.

Ранее генеральный директор "СИБУРа" Дмитрий Конов сообщал, что компания планирует консолидировать 82,5% акций "Полиэфа" "ближе к концу года". После этого компания должна будет сделать предложение Башкирии о покупке принадлежащего республике 17,5%-ного пакета "Полиэф" (в настоящее время он находится в управлении "Башнефти").

Как сообщалось, ВТБ в июне этого года продал свою долю (32,5%) в "Полиэфе". Покупателем 14,5% акций "Полиэфа" из пакета ВТБ стало ООО "Отечественные полимеры", 50% в котором принадлежит "СИБУРу", а приобретатель остальных 18% акций не раскрывался.

ООО "Отечественные полимеры" было создано "СИБУРом" и "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" для покупки "Полиэфа". В 2007 году СП приобрело 50%+1 "Полиэфа" за 2,085 млрд рублей ($80 млн). Летом прошлого года "ЛУКОЙЛ" вышел из состава участников ООО "Отечественные полимеры", продав свою долю в 49,99% от уставного капитала неназванным финансовым инвесторам.

"Полиэф" производит терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат (ПЭТФ).

"СИБУР" выступает одним из поставщиков сырья, потребителем готовой продукции, а также кредитором предприятия.

Написать комментарий



Вернуться