Газета «Республика Башкортостан»
19.10.11 | 00:00 НОВОСТИ

В республике 2500 незаконных свалок

В республике 2500 незаконных свалок

Только 36 полигонов твердых бытовых отходов в Башкортостане отвечают природоохранным требованиям. Для их строительства из республиканского бюджета было выделено более 550 млн рублей. Между тем в республике насчитывается сегодня 2500 свалок, которые занимают более 2000 гектаров земли. Большинство из них не соответствует экологическим нормам. Ежегодно в регионе образуется около 1,7 млн тонн твердых бытовых отходов.

— По ТБО у нас до сих пор не отработана четкая система обращения, что приводит к их примитивному захоронению и росту числа несанкционированных свалок. Поэтому приоритетным должен стать переход от захоронения отходов к их переработке и использованию в качестве вторичного сырья. Сегодня на вторичную переработку отправляется не более 3 процентов от общего годового объема образования отходов, — сообщил министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов.

Для решения проблемы разработана республиканская целевая программа по совершенствованию работы с твердыми бытовыми отходами до 2020 года. Она предполагает строительство более 200 мусороперегрузочных пунктов, оборудованных прессами, и 13 станций, оснащенных линиями сортировки. В крупных городах республики будут построены 14 мусоросортировочных станций. Кроме того, в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Сибае предусмотрено строительство комплексов по переработке отходов и выпуска продукции из вторсырья. Благодаря реализации программы к 2020 году планируется обеспечить 100-процентный сбор и удаление отходов из городов и сел Башкортостана. Вдобавок удастся увеличить долю бытовых отходов, отправившихся на вторичную переработку, с 3 до 50 процентов.

Галина Бахшиева

Написать комментарий



Вернуться