Газета «Республика Башкортостан»
08.11.11 | 00:00 НОВОСТИ

Первые морозы не страшны озимым посевам

Первые морозы не страшны озимым посевам

Как обычно, зима пришла настолько неожиданно, что селяне не успели убрать урожай с последних гектаров: на плантациях осталась сахарная свекла (на начало ноября более 19 процентов), в полях — подсолнечник и гречка. Однако подобное положение нельзя назвать из ряда вон выходящим — в регионе ежегодно небольшая часть площадей уходила под снег, их или убирали, проявляя «героизм», или просто запахивали. Сельское хозяйство — рискованная отрасль экономики, нужно быть готовым к разным сюрпризам.

Как поясняют в отраслевом министерстве, сахарную свеклу уберут, и морозы в этом даже подмога — техника не вязнет в грязи. Специалисты знают случаи, когда по морозу убирали и гречку, и зерновые. Правда, для этого необходимы специальные подборщики.

В Министерстве сельского хозяйства республики нам также пояснили, что первые морозы не страшны и посевам озимых культур: они выдерживают холода ниже 20 градусов в течение нескольких дней. Страшнее для них оттепели, когда поля покрываются ледяной коркой и рожь начинает преть.

И. АХИЯРОВ.

Написать комментарий



Вернуться