Газета «Республика Башкортостан»
11.11.11 | 00:00 НОВОСТИ

Почти половина безработных выпускников имеет высшее образование

Почти половина безработных выпускников имеет высшее образование

Свыше 2,5 тыс. выпускников учебных заведений профессионального образования республики были признаны безработными за первые девять месяцев этого года. В январе — сентябре 2009 и 2010 годов в регионе их насчитывалось более 5300 и 3200 человек соответственно.

— По данным на 1 октября текущего года, около тысячи выпускников состояли на учете в центрах занятости населения республики. В процентном выражении — это немногим более трех процентов от общего количества зарегистрированных безработных в регионе. В общей численности безработных выпускников доля тех, кто имеет высшее образование, составила 46 процентов. Доля выпускников учреждений среднего и начального профобразования равняется в настоящий момент 40 и 14 процентам соответственно, — рассказала начальник отдела содействия занятости населения и социальной поддержки безработных Управления государственной службы занятости Башкортостана Альбина Салимова.

Из специальностей, получаемых выпускниками учреждений среднего профобразования, сегодня менее всего востребованы на рынке труда такие профессии, как экономист, специалист по бухгалтерскому учету, программному обеспечению, юрист и финансист. Не находят также применения в трудовой деятельности выпускники профессиональных училищ, получившие специальности по бухучету, оператора ПЭВМ, повара, слесаря по ремонту автомобильного транспорта.

Г. БАХШИЕВА.

Написать комментарий



Вернуться