Газета «Республика Башкортостан»
11.11.11 | 00:00 НОВОСТИ

На убой отправилось все стадо

На убой отправилось все стадо

– Стадо коров, больных бруцеллезом, отправлено на убой, угрозы распространения инфекции больше нет, – заявил заместитель начальника республиканского управления ветеринарии Дамир Хузин.

В летнем лагере Язлавской молочно-товарной фермы СПК «Искра» Куюргазинского района обнаружили инфицированных коров. Чтобы заражение не пошло дальше, хозяйству пришлось распрощаться со всем стадом – его отправили на Орский мясокомбинат. Источник, предположительно, – соседнее село Разномойка Тюльганского района Оренбургской области. Инцидент мог произойти по ряду причин: несогласованный ввоз животных, дикие кабаны и лоси, бесхозный скот, переселенцы из среднеазиатских стран, где зараженность бруцеллезом – не редкость.

Д. Хузин также сообщил, что этой весной уже был подобный случай: у коров из СПК «Нур» Альшеевского района также нашли эту инфекцию, и руководству ничего не оставалось, как сдать на убой все стадо.

В России за 9 месяцев этого года выявлено 236 новых очагов бруцеллеза крупного рогатого скота и 30 очагов болезни мелкого рогатого скота. Республика Башкортостан является благополучным по этому заболеванию регионом, поэтому вакцинация животных против бруцеллеза здесь не проводится.

Заражение вызывается особыми микробами, которые содержатся в молоке, моче, плоде животных. Людям передается от скота при уходе за ним, при употреблении в пищу не обезвреженных продуктов, при убое и разделке туш, обработке шкур и шерсти. Для человека наиболее опасен козий и овечий виды бруцеллеза. Но если хорошо прожаривать и отваривать мясо и кипятить молоко, инфекция человеку не грозит.

Мария ОЗЕРОВА.

Написать комментарий



Вернуться