Газета «Республика Башкортостан»
16.11.11 | 00:00 НОВОСТИ

Имя надо заслужить

Имя надо заслужить

Две общеобразовательные школы республики решением правительства получили собственные имена. Башкирской гимназии № 140 Калининского района Уфы присвоено имя башкирского прозаика, поэта, драматурга Зайнаб Биишевой.

— С инициативой о присвоении школе имени замечательной писательницы еще весной выступили сами учителя, — говорит заместитель директора по учебной части Резеда Ибрагимова, — и это было вполне оправданно: ведь в гимназии гуманитарные предметы изучаются углубленно, а творчество Зайнаб Абдулловны нам особенно близко. Мы дружим и постоянно общаемся с ее родственниками, проводим в школе вечера, встречи с деятелями культуры. То, что гимназии присвоено имя Зайнаб Биишевой, с одной стороны, почетно и приятно — много ли школ в Уфе имеют свои имена? С другой стороны, это накладывает и определенные обязательства. Теперь подумываем об организации музея и, может быть, Биишевских чтений.

А вот средняя школа деревни Кашкалево Бураевского района теперь будет носить имя ее выпускницы — педагога, профессора Мусалии Хайруллиной. «Многие наши учителя и ученики хорошо знали ее как отзывчивого, незаурядного человека, обладающего не только прекрасными человеческими качествами, но и поистине энциклопедическими познаниями, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ляйсан Муллагалиева. — Она автор более 30 монографий, 20 методических разработок, 130 научных статей по педагогике. Те, кто знал Мусалию Галеевну лично, просто любили ее, и когда возник вопрос о выборе имени для школы, мы долго не думали. К нам приезжала комиссия, оценивала уровень знаний учащихся, оснащенности школы, профессионализм учителей. А как же? Имя надо заслужить, и сейчас мы горды тем, что школу оценили на должном уровне и сочли достойной носить имя столь замечательного человека».

Е. ШАРОВА.

Написать комментарий



Вернуться