Газета «Республика Башкортостан»
22.11.11 | 00:00 НОВОСТИ

"Зеленые" технологии - в помощь природе

"Зеленые" технологии - в помощь природе

В Уфе прошел Международный экологический форумСегодня в Башкортостане негативное влияние на окружающую среду оказывают более четырех тысяч предприятий. Причем 80 - 90 процентов отходов и выбросов - результат работы чуть ли не десятка наиболее крупных из них. Сказывается высокий износ очистного оборудования и его длительная замена на современные системы очистки выбросов. Большую проблему для экологии региона представляет и растущий объем бытовых отходов. Длительный период времени эти проблема "решалась" самым элементарным образом по общепринятой российской системе "с глаз долой - из сердца вон".

Еще раз обратить внимание общественности и бизнеса на проблемы окружающей среды попытался прошедший с 12 по 14 октября в уфимском ДК "Нефтяник" Международный экологический форум, участниками которого выступили более 700 предприятий из 20 субъектов России и стран зарубежья. Многие из них подготовили свою продукцию для участия в специализированной выставке "Уралэкология. Промышленная безопасность - 2011", организованной в рамках форума. Спецодежда и средства защиты на производстве, измерительные приборы и инструмент, системы контроля выбросов очистки сточных вод, утилизации, переработки и захоронения отходов - далеко не полный список охватываемых новыми технологиями направлений. Но разработать технологии "чистого" производства или системы мониторинга состояния окружающей среды мало, их нужно внедрять и повсеместно использовать, что, увы, делается не всегда. Многие предприятия предпочитают платить небольшие суммы штрафов, чем тратить десятки миллионов рублей на экологическую модернизацию. Да и у федеральных властей не всегда достаточно средств на полномасштабные кампании по реализации природозащитных проектов. Поэтому роль профильных региональных программ нельзя недооценивать. Так, в Башкортостане уже несколько лет действует региональная целевая программа "Экология и природные ресурсы", направленная на сохранение и рациональное использование природных ресурсов республики, сохранение благоприятной для населения окружающей среды. Одно из ее направлений - переработка и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО).

Объем образования и, соответственно, вывоза ТБО в районах республики из года в год возрастает. Например, в 2007 году на территории только Уфимского района было образовано около 40 тысяч тонн, а в 2009 -100 тысяч тонн отходов. А в целом по республике эта цифра превысила миллион тонн. Действующие полигоны, по простому именуемые свалками, уже не справляются с такими потоками мусора. Во многих районах они давно переполнены.

Как рассказал в ходе пленарного заседания министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов, из более чем 2500 свалок региона только 36 соответствуют современным требованиям к таким объектам. В связи с чем начата большая работа по проектированию новой системы утилизации и вторичному использованию бытового мусора.

Создание сети пунктов сбора вторичных материалов, содержащихся в отходах, позволит снизить нагрузку, которую несут сегодня действующие свалки. Это мусоросортировочные линии и заводы по переработке отходов. Один из начатых проектов был представлен и участникам выставки "Уралэкология". Это нефтекамский мусоросортировочный комплекс, позволяющий пропускать 50 тысяч тонн ТБО в год. Предполагается, что он будет введен в строй уже в ближайшие годы. Другие районы Башкортостана также готовятся к внедрению подобных систем. Хорошо бы и промышленные гиганты проявляли в отношении экологии такую же активность. Новые технологии им в помощь!

Леонид ПАХОМОВ.

Написать комментарий



Вернуться