Газета «Республика Башкортостан»
23.11.11 | 00:00 НОВОСТИ

7,5 миллиарда — на решение «мусорной» проблемы

7,5 миллиарда — на решение «мусорной» проблемы

В Башкортостане утверждена новая целевая программа в области обращения с бытовыми отходами.

Общий объем ее финансирования — 7,5 миллиарда рублей, из которых 1,1 млрд — средства бюджета республики, 2,5 млрд выделят местные бюджеты, а 3,9 млрд составят вложения организаций, участвующих в реализации программы, и других внебюджетных источников.

Реализовать целевую программу «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Республике Башкортостан», рассчитанную до 2020 года, планируется в два этапа. С 2011 по 2013 год в населенных пунктах в экспериментальном порядке будет введен раздельный сбор ТБО и созданы генеральные схемы очистки территорий. В эти два года также начнется строительство первоочередных объектов обращения с отходами на территории районов.

Второй этап — с 2014 по 2020 год — предполагает внедрение производств по переработке вторсырья и ликвидацию несанкционированных свалок.

В результате выполнения этих мер в единую систему сбора и удаления ТБО должны войти все населенные пункты республики. Причем полигоны утилизации будут полностью соответствовать современным требованиям (сейчас таковых только 35%).

Отдельное внимание уделено коммунальным отходам. К завершению программы планируется довести долю коммунальных отходов, используемых вторично, с 3 до 33%, а долю размещения их в природной среде снизить с 97 до 67 процентов.

Л. ПАХОМОВ.

Написать комментарий



Вернуться