Газета «Республика Башкортостан»
27.11.11 | 00:00 НОВОСТИ

Владимир Путин согласился стать кандидатом в президенты страны от партии «Единая Россия»

Владимир Путин согласился стать кандидатом в президенты страны от партии «Единая Россия»

Выдвижение лидера парии «Единая Россия», председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина кандидатом в президенты страны на выборах 4 марта 2012 года стало главным вопросом повестки дня проходящего сегодня в московских Лужниках XII съезда партии. Главным и ожидаемым, а потому это ни для кого не явилось сюрпризом. Еще накануне секретарь президиума Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что для партии важно раньше других заявить о своем кандидате, так как это «находится в русле проводимой ею политики».

Напомню, что судьбоносные для нашей страны решения были приняты на первом этапе съезда партии в сентябре: тогда идею выдвинуть В. Путина кандидатом в президенты от «Единой России» озвучил действующий глава государства. Путин предложение принял и, в свою очередь, предложил Дмитрию Медведеву встать во главе правительства России в случае своей победы. Сейчас, как известно, президент Дмитрий Медведев возглавляет федеральный список «Единой России» на парламентских выборах.

Второй этап съезда собрал порядка 11 тысяч участников - это члены партии, представители Общероссийского народного фронта, 25 иностранных делегаций. Его работу освещали более 1,1 тысячи журналистов, представляющих 546 федеральных и региональных изданий. В повестке его дня также значились выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В числе официальной делегации от нашей республики участие в нем приняли президент Башкортостана Рустэм Хамитов, мэр Уфы Павел Качкаев и другие.

О том, что кандидатом на пост главы государства от партии должен стать Владимир Путин, на съезде говорили пенсионер из Свердловской области Валерий Яушев, председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, Герой России полковник ФСБ Алексей Романов, многодетная мама из Ставрополья Наталья Кохановская, председатель Высшего совета «Единой России», спикер российского парламента Борис Грызлов. Пожалуй, самым образным среди них был общественный деятель и кинорежиссер Станислав Говорухин.

- России нужен руководитель смелый, сильный, умный, способный. Способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить им об их обязанностях, в первую очередь, о самой святой обязанности - соблюдать законы РФ. Такой человек у нас есть - это Владимир Владимирович Путин», - заявил Говорухин. Он процитировал и великого Пушкина, его слова из истории пугачевского бунта: « Лучшие изменения - те, что происходят без насильственных потрясений».

- В политике - это стабильный путь развития, - подчеркнул режиссер. По его словам, государство может быть мощным и сильным только тогда, когда крепок дух народа. Иначе не спасет никакое экономическое устройство.

- Выдвигая в президенты Владимира Путина, мы определяем стратегию страны на длительную перспективу, - подчеркнул в свою очередь Дмитрий Медведев.

- С благодарностью это предложение принимаю, - сказал Путин. Далее из его уст прозвучала оценка развития страны за последние десятилетия, а также, что и как нужно сделать для благополучия России в ближайшей перспективе. «Единая Россия», действительно, стала первой в нынешнюю предвыборную президентскую кампанию в стране партией, выдвинувшей своего кандидата на пост президента. И все же уведомление в Центральную избирательную комиссию России от другого кандидата поступило еще раньше - накануне: представитель профсоюзной организации, москвич по фамилии Левашов заявил себя в президенты страны как самовыдвиженец и проинформировал ЦИК, что собирается провести собрание группы избирателей по кандидату в порядке самовыдвижения 2 декабря.

Кстати. 25 ноября Совет Федерации принял постановление «О назначении выборов Президента Российской Федерации». Его публикация в «Российской газете» дала официальный старт предвыборной кампании. Выборы назначены на 4 марта 2012 года. В соответствии с Законом "О выборах президента Российской Федерации", в течение 30 дней – до 25 декабря - инициативным группам избирателей необходимо обратиться в ЦИК с письменным ходатайством о своей регистрации. В нем должно содержаться заявление будущего кандидата о согласии баллотироваться в президенты, сведения о его имуществе и доходах для публикации их в СМИ. Кандидат также может указать принадлежность к какой-либо общественной организации, с обязательным условием, что возраст этой организации - не менее одного года.

Партии этим постановлением также получили право выдвигать своего кандидата. Приниматься такое решение должно путем тайного голосования на съезде либо конференции. Окончательный список претендентов на пост президента Российской Федерации определится 25 декабря. Если Центризбирком по каким-либо причинам откажет желающим выдвинуть своего кандидата на первый пост, отказ можно обжаловать, в Верховном суде. Окончательный список кандидатов в президенты РФ должен быть сформирован не позднее 28 января 2012 года. Результаты выборов будут известны 14 марта 2012 года, а 17 марта официально опубликованы. Инаугурация президента России произойдет 7 мая. Избранный президент займет свою должность на шесть лет.

Гузель НАБИЕВА, г. Москва, Лужники.

Написать комментарий



Вернуться