Газета «Республика Башкортостан»
16.12.11 | 00:00 НОВОСТИ

Развитие нефтехимии Башкортостана станет взрывным

Развитие нефтехимии Башкортостана станет взрывным

Офис компании по проектированию трубопровода Западная Сибирь — Среднее Поволжье будет создан в ближайшее время в Татарстане или Башкортостане, заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Главы Татарстана и Башкортостана Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов вышли с предложением в правительство РФ о прокладке из Западной Сибири в Среднее Поволжье продуктопровода по транспортировке широкой фракции легкого углеводородного сырья. Дело в том, что за последние годы в Западной Сибири образовался значительный избыток этого ценного продукта, а нефтехимические предприятия Башкортостана и Татарстана стали испытывать острую нехватку данного сырья.

В этой актуальной проблеме, по словам Рустэма Хамитова, достигнут большой сдвиг. «Нас поддерживает Министерство энергетики России. Оно уже не только не сопротивляется, а поддержало инициативу и готово сотрудничать», — сказал глава республики. Минэнерго поддерживает проект, но без участия государственных средств. Продуктопровод протяженностью в сотни километров предстоит построить за счет инвесторов, а также предприятий Среднего Поволжья, нуждающихся в нефтехимическом сырье, Ханты-Мансийского автономного округа, других регионов и компаний Западной Сибири.

«Проект сложен, его невозможно решить за год — два, потребуется, может, и 5 — 7 лет», — добавил Хамитов. — Но если проект будет реализован, то развитие нефтехимии Башкортостана и Татарстана станет взрывным», — подчеркнул глава республики.

ИТАР-ТАСС.

Написать комментарий



Вернуться