Газета «Республика Башкортостан»
19.12.11 | 00:00 НОВОСТИ

Дефицит рабочих кадров в Башкирии достигнет 40 тысяч человек

Дефицит рабочих кадров в Башкирии достигнет 40 тысяч человек

В 2012-2014 годах общая потребность в рабочих кадрах в Башкирии достигнет 39,9 тыс. человек, сообщается на сайте Минэкономразвития республики.

При этом основной спрос (60,9% от общей потребности, или 24,3 тыс. человек) придется на станочников, слесарей различной специализации, сварщиков, электромонтеров, рабочих строительных специальностей, работников торговой отрасли, водителей", - говорится в сообщении.

По прогнозу министерства, острый дефицит квалифицированных рабочих кадров испытают сельхозпредприятия - 31,1%, предприятия промышленного производства и торговли - по 23,9%, строительные организации - 7,6%, жилищно-коммунального хозяйства - 7%.

Потребность в квалифицированных специалистах со средним профессиональным образованием составит 7,1 тыс. человек, специалистов с высшим профессиональным образованием - 8,5 тыс. человек, около 30% из них - инженеров различных специализаций.

Более всего будут востребованы специалисты с высшим образованием в промышленном производстве - 33% от общей потребности, сфере торговли - 20,9%, сельском хозяйстве - 16,5%, здравоохранении - 11,9%.

В настоящее время в экономике республики занято 1,8 млн человек, большинство из которых трудятся в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, на потребительском рынке, в образовании, строительстве, здравоохранении.

ИНТЕРФАКС.

Написать комментарий



Вернуться