Газета «Республика Башкортостан»
22.12.11 | 00:00 НОВОСТИ

До африканской чумы осталось 200 километров

До африканской чумы осталось 200 километров

Африканская чума свиней (AЧС) оказалась бедой, от которой трудно спрятаться. Cегодня в 16 регионах России зарегистрировано 55 случаев вспышки АЧС среди домашних свиней и диких кабанов. Последний случай произошел в середине декабря в крестьянском хозяйстве села Кирсановка Оренбургской области в 200-х километрах от административных границ Башкирии.

Вирус был занесен в хозяйство с кухонными отходами из расположенной поблизости воинской части. Фермер кормил ими своих свиней без предварительной термической обработки. В результате пришлось все поголовье уничтожить, тела животных сжечь.

Следует отметить, что африканская чума свиней как болезнь изучается уже десятки лет, но до сих пор лекарств от нее нет. Инфекция распространяется людьми, животными, насекомыми, грызунами и даже автотранспортом, стопроцентно поражая поголовье. Поэтому владельцам свиноводческих комплексов можно посоветовать усилить «закрытый» режим работы предприятия, а хозяевам подворий — не выпускать свиней из хлева и кормить их только термически обработанными кормами.

Мавлижан Сунаргулов, начальник Уфимской городской ветстанции.

Написать комментарий



Вернуться