Газета «Республика Башкортостан»
27.12.11 | 00:00 НОВОСТИ

Будущее - за "бережливым производством"

Освоение новых технологий позволяет экономить и время, и деньги

На конференции "Лидеры бизнеса. Опыт эффективного развития в условиях кризиса", которая прошла в Октябрьском, топ-менеджеры и ведущие специалисты российских компаний обсуждали концепцию менеджмента "бережливое производство".

Суть данной концепции - устранение всех видов производственных потерь. Практика показывает, что ее внедрение выгодно для предприятий. К примеру, в ОАО "УМПО" освоение бережливого производства ведут с 2008 года, что заметно увеличило производительность и снизило себестоимость продукции. То же самое наблюдается и в ОАО "НефАЗ", где принципы бережливого производства стали внедряться годом позже. В частности, в рамках этой деятельности в 2010 году на предприятии было подано более 14 тысяч кайдзен-предложений (кайдзен с японского - стремление к совершенству), призванных улучшить работу производственных подразделений. Почти 10 тысяч этих предложений уже внедрены, еще 3800 находятся в работе. На сегодняшний день в эту деятельность вовлечено более 70 процентов персонала "НефАЗ", а за 10 месяцев текущего года благодаря реализации проекта "бережливое производство" здесь был получен экономический эффект на сумму более 296 миллионов рублей.

По словам участников конференции, подобная инновационная деятельность позволяет им крепче стоять на ногах и увереннее смотреть в завтрашний день.

Автор: А. ШИЛЬНИКОВ. г. Октябрьский.

Написать комментарий



Вернуться