Газета «Республика Башкортостан»
29.12.11 | 00:00 НОВОСТИ

Между нами — согласие

Республика разрабатывает концепцию национальной политики

Межнациональные отношения — тонкая сфера, всегда вызывающая неоднозначную реакцию, об этом говорилось на Совете при президенте республики по вопросам содействия укреплению межнационального мира и согласия. Рустэм Хамитов подчеркнул, что объявление в нашей республике именно такого тематического года — стремление еще раз привлечь внимание к отсутствию среди представителей разных национальностей взаимных упреков, конфликтов, к тому, как в Башкирии добротно, хорошо, красиво развиваются межнациональные отношения.

 

Доказательством того, что республика является в этом плане примером и для других регионов страны, стало и состоявшееся в Уфе заседание президиума Государственного совета РФ под председательством Дмитрия Медведева: глава государства предложил обсудить тему укрепления межнационального согласия. В то же время совсем недавно на встрече с президентом страны наш земляк, парень из башкирской глубинки, а ныне студент МГТУ имени Баумана, пожаловался «на плохую национальную политику нынешних башкирских властей», объяснив, что неведомо откуда появилось очень много террористических группировок, а также снова начали работать закрытые некогда провокационные сайты, которые сеют межнациональную рознь в регионе. Так есть ли на самом деле в этой тонкой сфере та грань, переступать которую чревато? Или конфликты на почве межнационального непонимания — то самое «горе от ума» нашей продвинутой современности? Столь пристальное внимание к этой теме — знак того, что не все здесь благополучно или, наоборот, очередной повод порадоваться достижениям? Два основных пункта, которые стали предметом скрупулезного обсуждения на первом заседании Совета по укреплению межнационального согласия, во многом должны дать ответы на эти вопросы. Первым об итогах Года укрепления межнационального согласия в республике доложил премьер-министр Азамат Илимбетов. Он напомнил, что в Башкортостане проживают представители около 130 народов, а по коэффициенту многонациональности населения республика занимает второе место в Российской Федерации после Дагестана. Премьер-министр рассказал также о важных мероприятиях, прошедших в РБ в рамках тематического года. Это, в том числе, подписание Уфимского меморандума о межнациональном согласии и дружбе народов, Второй съезд Собора русских Башкортостана, Третий съезд Общества башкирских женщин и многие другие.

 

— Главные механизмы поддержки межнационального согласия кроются не только в поддержке культурных или этнографических запросов того или иного народа, хотя и это тоже очень важно, — подчеркнул также премьер. — Взаимопонимание и толерантность берут начало в совместном созидательном труде, ясно обозначенных целях и зримых результатах этой общей работы.

 

Члены совета обсудили проект концепции государственной национальной политики республики, представил который президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин. Как самостоятельный политический документ она у нас разрабатывается впервые. Впрочем, как было замечено на заседании, необходимо также разработать и долгосрочную государственную программу национальной политики.

 

— Мы обсуждаем самую сложную проблему, которая только существует, — заметил, завершая встречу, Рустэм Хамитов. — В моем понимании, межнациональное согласие — это драгоценный сосуд, из которого нельзя расплескать ни одной капли.

Гузель НАБИЕВА.

Написать комментарий



Вернуться