Газета «Республика Башкортостан»
29.12.11 | 00:00 НОВОСТИ

От первого лица. Изменить модель экономики

Рустэм Хамитов — о планах, реализация которых позволит поднять республику на новый уровень

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на днях в интервью журналу «Эксперт» и «Российской газете» рассказал о планах модернизации региональной экономики. Некоторые выдержки из этих публикаций мы предлагаем сегодня вниманию читателей.

О диверсификации экономики и льготах для инвесторовНеобходимо сделать экономику нашей республики более сбалансированной, диверсифицировать ее. Уйти от нефтяной зависимости. Сейчас главная задача правительства республики — привлечение инвесторов. Сегодня у нас на стадии проработки порядка сорока крупных инвестпроектов с объемом инвестиций более 300 млрд рублей.

В текущем году мы активизировали свою работу. Особенно хорошо растут иностранные инвестиции. За девять месяцев этого года — в 2,9 раза по сравнению с январем — сентябрем 2010 года, до 269 млн долларов. При этом 75,4 процента поступлений сконцентрировано в обрабатывающих производствах, а не в сырьевом секторе. Радует, что инвесторы нам верят.

Это также подтверждается высокими рейтингами республики. Так, агентства Standard&Poor’s и Moody’s в этом году улучшили рейтинговые прогнозы Башкортостана со «стабильного» на «позитивный».

Интересы инвесторов защищены и поощряются двумя десятками инвестиционных законов и нормативных правовых актов республики. В октябре мы снизили инвесторам ставку налога на прибыль организаций (в размере 13,5 процента на срок от года до пяти лет) и на тот же период освободили их от уплаты налога на имущество организаций. Подписан указ о мерах по устранению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства.

О машиностроении...Я посетил все уфимские заводы нашего авиационного комплекса и вижу, с одной стороны, желание развивать свои производства, но, с другой стороны, понимаю, что менеджмент этих предприятий отстал от современных тенденций. Во многом они проиграли конкурентную борьбу, и солидная часть производств аналогичного уровня сформировалась на других территориях. Мы сейчас ищем новые варианты развития. В частности, на заводе «Гидравлика» предполагается приступить к масштабному выпуску микротурбин. Они должны заменить малоэффективные дизельные электростанции на северных территориях. Свою помощь окажет и республика. Мы планируем выделить порядка 3 млрд 40 млн рублей... Наши заводы (авиационного комплекса — ред.) умеют на хорошем уровне производить единичные экземпляры. Надо, чтобы это умение переросло в большие серии, и тогда сможем смело говорить о том, что мы будем участвовать в таких больших программах, как создание двигателей для авиалайнера Суперджет-100 и линейки боевых самолетов российского производства.

Есть и другие перспективные наработки. Например, производство стекла I-го гидролитического класса в Туймазах позволит расширить присутствие на рынке медицинского стекла. Еще одна крупная тема — лесопереработка. В ближайшее время в Благовещенском районе планируется ввод в эксплуатацию лесопильного комплекса из 4 пилорам по производству клеёного бруса.

...Планируется строительство завода по выпуску более 40 видов комплексных удобрений в Буздякском районе. Ведется работа по организации производства металлоконструкций на базе завода ЖБИ в Белорецке. Активное развитие получает животноводство. В районах создаются современные животноводческие комплексы мощностью от 28 до 44 тысяч голов. Планируется организация Уфимского селекционно-гибридного центра, который позволит обеспечить Башкортостан и соседние регионы Приволжского и Уральского федеральных округов высококачественным племенным поголовьем свиней.

О децентрализации...Сегодня финансовый поток из Башкортостана в федеральный центр превышает объем средств, привлекаемых в республику по различным федеральным программам. Да и эти деньги приходится выбивать. В рамках реализации федеральных целевых программ на 2011 год из федерального бюджета предусмотрено выделение Башкортостану лишь 7,7 миллиарда рублей, из которых основная часть предназначена для реконструкции участков федеральных автомобильных магистралей М5 «Урал» и М7 «Волга».

...Считаю необходимым развивать положение статьи 72 Конституции страны о предметах совместного ведения и подкреплять эту статью соответствующим законодательством.

О местных бюджетахОстро назрел вопрос помощи муниципалитетам в повышении степени самодостаточности и самообеспеченности.

В следующем году расходы республики на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований планируются в объеме 38 млрд рублей. Объем финансирования собственных полномочий муниципалитетов вырастет на четверть по сравнению с 2011 годом.

Ведется активная политика по развитию в муниципальных образованиях предпринимательства, по созданию новых производств. Предпринимаются шаги по повышению эффективности использования земли и местного имущества.

О подготовке кадровПришло время подумать о создании сверхкрупных вузов. Мы сегодня имеем примеры федеральных университетов, в которых обучается до 100 тысяч студентов. У нас же самые крупные высшие учебные заведения имеют количество обучающихся 20 — 30 тысяч человек. Необходимо решать вопрос о создании многопрофильных университетов — технических или гуманитарных. Возможно, необходимо не 12 государственных вузов, как сегодня у нас, а несколько, но по-настоящему крупных, которые могли бы конкурировать и за звание федеральных и национальных исследовательских университетов и быть, действительно, центрами притяжения для научных и педагогических кадров России. Они должны объединить не только материальные ресурсы вузов, но и их кадровый и научный потенциал для подготовки профессионалов по перспективным для Башкортостана направлениям и специальностям.

Задачи на будущий годВ 2012 году мы прогнозируем рост валового регионального продукта не менее 5 процентов, инвестиций — до 8 процентов. Размер среднемесячной зарплаты в республике должен достичь 21 тысячи рублей.

Будем продолжать переход от экспортно-сырьевого развития экономики к инновационной деятельности. При этом нам необходимо обеспечить всестороннее развитие нефтехимии, агропромышленного комплекса, энергомашиностроения, IТ-технологий, производства медицинского оборудования и медикаментов. Это именно те отрасли экономики, в которых республика может в ближайшие пять-семь лет стать лидером российского масштаба.

.1.

политпространство Накликали встречуВчера в региональном отделении «Единой России» сетевые активисты ставшего популярным молодежного движения «Не верим!» встретились с представителями партии власти.

Начало диалогу положила первая встреча «неверовцев» с президентом Башкортостана, которая прошла в середине декабря («РБ» писала об этом в № 242 от 20.12.2011). Во исполнение поручения главы республики о налаживании более тесного взаимодействия с протестующей молодежью, региональные политики пригласили молодых людей, чтобы познакомиться. И той, и другой стороне было интересно «прощупать» друг друга.

— Мы активно ищем новые свежие лица, яркие идеи. Потому что перед нами стоит задача растормошить застоявшуюся за двадцать лет систему управления в республике, — сообщил заместитель руководителя администрации президента Аббас Галлямов. — Однако я боюсь, что такие романтики, как вы, выйдут на площади, покричат, а плодами такой активности воспользуются негодяи.

Об опасности революций для стабильного развития общества рассказал и член президиума регионального политсовета «Единой России» Альберт Мифтахов. Начать с реальных, общественно-полезных дел, со своего подъезда, собственного двора, посоветовал «неверовцам» исполнительный директор Школы российской политики в РБ и руководитель партийного проекта «Домком» Арсен Нуриджанов.

У каждого из них — богатый опыт оппозиционной деятельности, о чем они не преминули сообщить и лидерам движения «Не верим!»Разговор получился совсем не кулуарным, а острым и в достаточной степени дискуссионым. Полемика в основном строилась вокруг протестных настроений, выступлений и неполной определенности, что делать дальше. В «Не верим!» продолжают настаивать на всестороннем открытом расследовании хода и результатов прошедших выборов в Госдуму России на территории Башкортостана. По мнению «неверовцев», во время голосования были допущены грубейшие нарушения, вплоть до массовой фальсификации итогов. Сетевая молодежь не верит, что победившая в регионе партия действительно имеет такую количественную поддержку.

— Если вам известны такие факты нарушений на избирательных участках, давайте будет пристрастно и детально разбираться с каждым таким случаем — найдем и призовем к ответу виновных, — предложил Аббас Галлямов.

В чем сразу сошлись обе стороны, так это в том, что такого рода конфликты должны разрешаться ненасильственным путем. Один из лидеров движения Артур Акайкин поделился планами: движение «Не верим!» набирает популярность в Интернете и даже собирается обрести форму, например, зарегистрировать Ассоциацию молодых юристов. Чтобы менять общество к лучшему, внося поправки в законодательство и предлагая актуальную систему воспитания молодежи.

Если «неверовцы» еще только формулируют свои претензии к власти в виде внятных, исполнимых требований, то единороссы уже призывают их участвовать в реальных делах. Например, в партийных проектах «Домком» или «ДДД». По словам Аббаса Галлямова, именно таких социально активных людей не хватает и республиканской власти, и политической партии.

— Для вас работа с «Единой Россией» вполне может стать тем самым социальным лифтом, в котором вы нуждаетесь, — предположил Альберт Мифтахов. Более того, лидеров движения пригласили в Школу российской политики в РБ.

Денис БОРОДИН.

Написать комментарий



Вернуться