Газета «Республика Башкортостан»
29.12.11 | 00:00 НОВОСТИ

Адреса праздника. У кого краснее нос и быстрее сани?

Уфимские Деды Морозы прошли парадом по проспекту Октября. В этот день на площади Ленина — отправной точке парада — было морозно. Очень морозно.

Потому что собрались здесь более 700 главных волшебников зимы. Компанию им составили Снегурочки, символы уходящего и будущего годов — Кролики и Драконы. К веселому шествию присоединились даже Баба Яга и Леший.

Шествие столичных Дедушек в преддверие Нового года — добрая традиция, которая была заложена шесть лет назад. С тех пор с каждым годом парад становится все более популярным, собирая сотни участников и зрителей на веселый праздник. И среди тех, и среди других есть как новички, так и старожилы.

Сотрудник детской поликлиники № 1 Анатолий Петров надевает красную шубу и участвует в параде Дедов Морозов в составе команды Октябрьского района пятый год подряд.

— Погода в этот раз выдалась замечательная — морозно и солнечно. Были годы, когда снег шел сплошной стеной или ударял мороз под минус 30 градусов, но каждый раз парад проходит весело. Наша команда, кстати, не раз становилась лучшей на параде. Нравится нам дарить детям и взрослым хорошее настроение, — отмечает Анатолий.

— А мы участвуем впервые, — рассказывает Дед Мороз — старший воспитатель детского сада № 32 Светлана Шамсутдинова. — Наш садик открылся этой осенью и первый утренник у нас еще впереди, но подготовились мы основательно. Все костюмы, тут у нас и Снегурочка, и Снежная королева, и другие сказочные персонажи, шили своими руками и очень обрадовались возможности продемонстрировать их на параде.

Уфимка Элина с пятилетней дочкой Дианой тоже впервые увидели своими глазами столько Дедов Морозов в одном месте:— Дочка просто счастлива! Сказала мне: «Теперь я понимаю, как Дедушке Морозу удается за одну ночь столько подарков развести по всему свету, вон сколько у него копий». Очень хороший и добрый праздник. Жаль только фотоаппарат забыли, но в следующий раз придем и обязательно сфотографируемся на память.

Одевшись потеплее, посмотреть на сказочный марш пришли сотни горожан. Равнодушным не остался никто, а детской радости и вовсе предела не было. Ради всеобщего веселья полицейские, конечно, перекрывали самую широкую улицу Уфы. Но если парад и помешал движению транспорта, то совсем чуть-чуть. Водители и пассажиры, которым пришлось задержаться на светофоре возле драмтеатра, с удовольствием снимали шествие на мобильные телефоны. А Дедушки тем временем, перейдя через дорогу, направились к мэрии, выкрикивая новогодние речевки. Здесь они торжественно принесли присягу главному Деду Морозу и объявили, что к празднику у них все готово.

В этом году впервые в рамках парада прошел конкурс «Экипаж Деда Мороза» — не столь масштабный, как само шествие, но тем не менее дебют жюри признало удавшимся. Одни волшебники приспособили под сани УАЗик, украсив его снежинками и гирляндами, другие и вовсе собрали летательный аппарат. Но большинство Дедов Морозов лихо прокатились на повозках, запряженных лошадками. Продолжился праздник танцами и хороводами вокруг центральной уфимской елки. На «раз-два-три» Дедушки зажгли на ней огоньки, дав старт множеству веселых праздничных представлений, которые ждут уфимцев в последние дни уходящего года и на каникулах.

Лия НАГИМОВА.

Написать комментарий



Вернуться