Газета «Республика Башкортостан»
29.12.11 | 00:00 НОВОСТИ

Компетентно Масса покоя

Работодатели пользуются бездеятельностью работников в защите трудовых прав

Гострудинспекция в ходе проверок в январе — ноябре нынешнего года выявила 9,8 тыс. нарушений трудового законодательства. Из них более половины касаются охраны труда, 17% — его оплаты, 11% — заключения трудового договора, перевода и увольнения, 4% — рабочего времени и времени отдыха.

О том, что работодатели массово нарушают трудовое законодательство, говорит и рост числа обращений работников в инспекцию. С начала года на личный прием пришло 4,8 тыс. человек, письменные обращения поступили от 5,2 тыс. работников, из них 700 человек обратились через сайт инспекции. При этом больше половины жалоб — по оплате труда.

Проблемная зарплатаДолги по зарплате в республике начали расти в середине прошлого года. Причин этому три: засуха, осложнившая ситуацию в сельском хозяйстве, поставленная президентом республики задача по выявлению скрытой задолженности и то, что ранее в общей сумме не учитывались долги предприятий-банкротов.

По сведениям Башкортостанстата, на 1 декабря долги по зарплате в общей сумме 117,3 млн рублей имели 34 организации, по сравнению с началом года они выросли почти в 1,4 раза. С мая нынешнего года сумма долгов не опускалась ниже 100 млн рублей, достигнув максимального значения в июне — 145 млн рублей. При этом 60% задолженности — за предприятиями-банкротами, ликвидируемыми и не ведущими деятельность.

При этом надо иметь в виду, что значительная часть работодателей, согласно установленному порядку, вообще не обязана представлять сведения о долгах по зарплате в Башкортостанстат. Поэтому Гострудинспекция в ходе всех своих надзорных мероприятий обязательно проверяет работодателей на этот предмет. Что дает свои результаты: с начала года зафиксировано более 230 случаев задержки причитающихся работникам выплат. Основная причина — нехватка у предприятий средств, прекращение деятельности. Хорошо хоть, что в бюджетном секторе долгов по зарплате нет уже больше пяти лет. Долги пытаются одолеть совместными усилиями, немалая роль в этом отводится межведомственному совету по вопросам задолженности по зарплате при правительстве республики и рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики при прокуратуре. Кроме того, заключено соглашение об обмене информацией с УФНС. Благодаря этому с начала года более 5 тыс. работников получили задержанные выплаты в общей сумме свыше 69 млн рублей, 9 материалов направлено в следственные органы для решения вопроса о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности за задержку свыше 2 месяцев причитающихся работникам выплат (ст. 1451 УК РФ). В отношении трех руководителей материалы направлены в суд для дисквалификации в связи с повторными нарушениями по оплате труда.

Занятость уходит в «тень»Достаточно остро стоит вопрос с «теневой» занятостью и укрыванием зарплаты от налогообложения. При проверке обращений работников в 163 случаях госинспекторы труда были вынуждены отказать в положительном решении вопроса: работодатель отрицал факт наличия трудовых отношений, а у работника на руках не было трудового договора или других документов, подтверждающих их наличие. Еще в 200 случаях работодателей не удалось обнаружить ни по юридическому, ни по фактическому адресу. Ответы в режиме он-лайнОдна из причин нарушений трудового законодательства — незнание работодателями и работниками его норм. В целях повышения их правовой грамотности Гострудинспекция ведет личный прием, в том числе с выездом в города и районы, проводит совещания с управленцами предприятий по результатам проведенных проверок. На сайте инспекции git03rostrud.ru размещаются аналитические материалы, отчеты о проделанной работе, а в разделе «Вопрос — ответ» каждый может проконсультироваться в режиме он-лайн.

Сами виноваты?Стоит сказать и о том, что нарушениям трудового законодательства зачастую способствует бездеятельность работников в вопросах защиты своих прав. Нередки случаи, когда человек, имеющий опыт найма на работу, не требует надлежащего оформления документов и соглашается на «теневую» оплату труда. При этом работники крайне негативно относятся к рекомендации попытаться доказать наличие трудовых отношений в суде. Да и за защитой своих прав они обращаются порой слишком поздно, когда уже поздно наказывать виновных: КоАП РФ в большинстве случаев предусматривает, что с момента нарушения до наложения штрафа должно истечь не более 2 месяцев. Если же нарушение было 3 месяца назад, предписание госинспекторов труда отменит любой суд.

КстатиЕсли нарушены ваши трудовые права, обращайтесь в Государственную инспекцию труда в РБ (450059, Уфа, ул. Б. Гражданская, 24, тел. 277-87-09). Прием граждан ведется ежедневно.

В республике работают 52 госинспектора труда по правовым вопросам и охране труда, из них 16 специалистов дислоцированы в крупных городах и райцентрах.

Подготовила Галина ТРЯСКИНА.

Написать комментарий



Вернуться