Газета «Республика Башкортостан»
29.12.11 | 00:00 НОВОСТИ

Далёкое — близкое. В Германии хранят память о татарском воине

Почти 200 лет немцы ухаживают за его могилой

В рождественском декабре в деревне Кляйне Бойха недалеко от Лейпцига прошло открытие мемориальной плиты на могиле татарского воина — Юсуфа. Здесь собрались немецкие историки, писатели, журналисты, приехали ученые из России. Участники местных исторических обществ провели выступления в костюмах девятнадцатого века.

К месту захоронения ведет указатель «TATAREN GRAB» — «Могила татарина». Находится она на живописной опушке леса, на возвышенности между большими липами. Могила ухожена, здесь всегда растут цветы. Местные жители вот уже почти 200 лет ухаживают за могилой воина, дети в школе пишут сочинения об иноземном герое.

Юсуф погиб при освобождении Германии от наполеоновских войск в ходе заграничного похода русской армии в 1812 — 1814 годах. Дата и место рождения, точное время смерти не установлены. Все, что о нем известно, это его национальность и имя отца — Мустафа. Ученые до сих пор пытаются выяснить происхождение Юсуфа. По существующим версиям, он жил либо в Польше, либо в Крыму, Казани или Башкирии. Столь же смутные сведения сохранились и о его смерти: некоторые исследователи считают, что Юсуф умер от тифа весной 1813 года либо скончался от ран, полученных в битве под Лейпцигом в октябре 1813 года в знаменитой Битве народов. Это было самое кровавое сражение в истории наполеоновских войн, в нем участвовало более полумиллиона человек. Погибли 22 тысячи солдат и офицеров российской армии, среди которых было огромное количество наших земляков.

Но память об одном из них, благодаря человечности, уважению к делам давно минувших лет, умению ценить и воздавать должное прошлому, бережно хранится в сердцах жителей небольшой деревушки Кляйне Бойха.

Гузель ГИРФАНОВА. Лейпциг.

Написать комментарий



Вернуться