Газета «Республика Башкортостан»
07.05.19 | 10:49 НОВОСТИ

Парламент Башкортостана готовит экспозицию о депутатах-фронтовиках

Пока же в музее парламента республике открылась экспозиция посвященная депутату Верховного Совета БАССР первого созыва Олегу Красавину, погибшему на фронте в 1943 году. На стендах представлены депутатский значок, найденный в Псковской области, его дневник, личные вещи, фото из семейного архива, материалы, связанные с депутатской работой.

– История этой экспозиции уникальна. Она началась около года назад в канун предыдущей годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда на границе с Республикой Беларусь был найден значок депутата Верховного Совета БАССР первого созыва, – говорит председатель Госсобрания-Курултая республики Константин Толкачев. – Благодаря содействию поискового отряда «Обелиск» по номеру было установлено, что значок принадлежал Олегу Красавину. Поисковики обратились к нам с просьбой найти родственников погибшего на фронте депутата. Благодаря социальным сетям и телевидению нам удалось найти сына депутата – Валерия Красавина и внуков в городе Череповце. Поисковики доставили значок родственникам, однако семья приняла решение передать его в музей республиканского парламента вместе с другими семейными реликвиями. Вместе с архивными материалами они и составили основу открывшейся сегодня экспозиции.

 

Константин Толкачев подчеркнул, что Государственное Собрание продолжает сбор сведений о работе республиканского парламента в годы Великой Отечественной войны.


– Этот период остается очень слабо изученным, в основном по причине нехватки материала, – рассказал Председатель Государственного Собрания. – Первый созыв Верховного Совета БАССР уникален по своему составу. Наряду с людьми от сохи в число депутатов входили, например, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов и другие выдающиеся личности всесоюзного масштаба, определявшие внутреннюю и внешнюю политику страны в то время. Всего же в первом созыве было 150 депутатов. В 1941 году многие из них ушли на фронт. И многие из ушедших не вернулись. Их биографии до сих пор остаются неизвестными. Мы ставим перед собой задачу максимально проследить жизненный путь каждого из них и подготовить к следующей юбилейной 75-й годовщине Победы в парламентском музее расширенную экспозицию, посвященную депутатам-фронтовикам. Большую надежду в этой работе мы возлагаем на помощь поисковых отрядов и родственников депутатов. По возможности постараемся отразить в готовящейся экспозиции судьбы депутатов не только первого созыва Верховного Совета БАССР, но и последующих. Многие сначала воевали, а депутатами стали уже впоследствии, как, например, Мустай Карим и другие наши выдающиеся земляки.

Автор: Ольга ИВАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться