Газета «Республика Башкортостан»
14.06.19 | 10:30 Общество НОВОСТИ

В Башкирии избавятся от автохлама во дворах

Для утилизации брошенных автомобилей разработают схему утилизации, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Актуальный вопрос был рассмотрен на совещании в республиканском парламенте с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления, экспертов и общественных организаций.


— Проблема актуальна в первую очередь для крупных городов. В адрес депутатов регулярно поступают жалобы избирателей на брошенные автомобили, которые годами ржавеют во дворах, на детских площадках, доставляют жителям массу неудобств, неблагоприятно сказываются на санитарной обстановке, — рассказал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Проблема эта возникла не сегодня, она назревала много лет. Мы обращались к ней и в прошлом созыве, изучали опыт других регионов.


Ее решение, отметил спикер, относится в первую очередь к компетенции органов местного самоуправления.


— Федеральное законодательство позволяет разрабатывать соответствующие муниципальные нормативные правовые акты и работать по ним, — пояснил Константин Толкачев. — Те регионы, где проблема сдвинулась с мертвой точки, идут, как правило, этим путем. Предлагается взять за основу разработанный в Уфе порядок работы в сфере утилизации брошенных автомобилей и перенести этот опыт на другие муниципалитеты с учетом их территориальной специфики.


Константин Толкачев подчеркнул, что все работы по очистке дворов от брошенных автомобилей должны вестись исключительно в рамках правового поля.


— Каждый случай очень индивидуален. Не всегда длительное нахождение автомобиля на одном месте свидетельствует о его бесхозности. Поэтому начинать работу в любом случае необходимо с поиска собственников, — подчеркнул председатель парламента.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться