Газета «Республика Башкортостан»
14.06.19 | 10:46 Политика НОВОСТИ

В Башкирии ужесточили контроль за перепланировкой квартир

Поправки в закон наделили органы госжилнадзора полномочиями по выявлению и пресечению нарушений по переустройству помещений в многоквартирных домах, сообщает пресс-служба парламента РБ.

Проверки инспекторов по этому поводу могут начаться уже в ближайшие дни.


— Необходимость закона продиктована значительным количеством нарушений в сфере перепланировки квартир, — сказал председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Многие, к сожалению, создавая комфорт для себя, не задумываются об удобстве и, что еще более важно, безопасности соседей. В обозначенной сфере необходим жесткий контроль, чтобы перепланировка не отразилась на технических характеристиках и эксплуатации многоквартирных домов, а люди, живущие в них, не пострадали.


По новому закону органы государственного и муниципального жилищного контроля получили право на проведение внеплановой проверки при поступлении информации о фактах нарушений при перепланировках. Кроме того, жилищные инспектора теперь могут беспрепятственно посещать помещения в домах и проводить их обследования. При условии предъявления служебного удостоверения и копии приказа руководителя о назначении проверки.
— Раньше для этого требовалось согласие собственников обследуемых помещений. Теперь будет достаточно лишь согласия нанимателей жилья, — пояснил Константин Толкачев. — Это позволит значительно упростить процедуру, поскольку нередко при появлении инспекторов на месте оказывались именно наниматель, а не юридический собственник.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться