Газета «Республика Башкортостан»
14.06.19 | 12:55 Экономика НОВОСТИ

Башкирия намерена экспортировать свекловичный жом

Отходы переработки сахарной свёклы будут экспортироваться, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.

Правда, для этого на Чишминском сахарном заводе необходимо установить необходимое оборудование для прессования и гранулирования свекловичного жома.

 

Инвестпроект обойдется предприятию в 452 млн рублей, из них 202 млн собственные средства, заемные средства — 250 млн рублей. Реализация проекта позволит получить более полумиллиарда рублей налоговых отчислений в бюджет. Произведенный из отходов гранулированный жом будут экспортировать в другие страны. Продукция имеет спрос, ее используют в комбикормовой промышленности и в кормлении животных. Жом планируется продавать в Нидерланды, Латвию, Данию, Ирландию, Финляндию, Турцию, рассказал замгендиректора Башкирской мясной компании, которой принадлежит завод в Чишмах, Ринат Зайнуллин.

 

В разгар сезона в Чишмах перерабатывается до 3 тыс. 800 тонн сахарной свеклы в сутки. Ежегодно в процессе переработки образуется до 400 тыс. тонн сырого жома. Из них перерабатывается максимум четверть, остальное вывозится на поля и утилизируется. Расширение производственных мощностей позволит сушить весь объем сырого жома и производить гранулированный жом до 30 тыс. тонн в год.

 

По мнению экологов, свекловичный жом имеет пятый класс опасности — складирование его на полях приводит к нарушению экологической системы, а для её самовосстановления требуется не менее трёх лет.

 

«Раевский и Мелеузовский сахарные заводы жом уже прессуют и гранулируют. Чишминский же завод оставлял жом как есть. Сотни тысяч тонн жома утилизируют прямо на полях. Стоит страшный запах, идущий в поселок», — отметил на «Инвестчасе» при главе региона и.о. министра сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

  Главный приз соревнований  
   
   
   
   
   


Вернуться