Газета «Республика Башкортостан»
19.06.19 | 14:39 Общество НОВОСТИ

Константин Толкачёв: «Четырехдневная рабочая неделя более реальна, чем представляется»

Свое мнение о переходе на четырехдневку, о чем говорил в Женеве Дмитрий Медведев, высказал в Фейсбуке председатель парламента РБ, сообщает пресс-служба Госсобрания республики.

— Пусть в ближайшую «пятилетку» этого ждать и не приходится, но в будущем такой переход возможен. Его диктует эволюция трудовых отношений, — считает спикер парламента. — Четырех и даже трехдневная рабочая неделя как нормы общества будущего описывались в научной фантастике середины XX века. Очевидно, мы приблизились к тому моменту, когда это будущее станет настоящим. Ведь в середине XIX века фантастикой считался и восьмичасовой рабочий день, который уже более ста лет как норма. Доля физического и механического труда с каждым днем минимизируется. В результате роботизации, повышения производительности, потребность в продолжительности рабочего времени постепенно снижается.


В то же время, по мнению Константина Толкачева, переход к рабочей четырехдневке вызывает массу вопросов, требующих более глубокого осмысления идеи.


— Какой день делать третьим выходным? Пятницу? Понедельник? Или, дать отдохнуть людям в середине недели, в среду, например? –—написал руководитель парламента. — Кто будет работать в эти дни? Каким образом работодатель будет оплачивать? Как это будет отражено в Трудовом кодексе и в целом законодательстве, заточенном на «пятидневку»? Пока можно констатировать, что ни экономика, ни законодательство к таком переходу не готовы. И чтобы этот процесс был плавным, безболезненным для государства и общества, необходимо заблаговременно подумать о том, как перестроить экономику страны и законодательство под четырехдневную рабочую неделю.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться