Газета «Республика Башкортостан»
21.06.19 | 19:05 Политика НОВОСТИ

Главы регионов ПФО обсудили в Уфе реализацию «мусорной» реформы

Очередное заседание Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе, прошедшее в столице Башкирии, было посвящено экологии.

Присутствовавшие на заседании губернаторы ПФО, представители исполнительной и законодательной власти сосредоточились на четырех основных вопросах. Речь шла о реализации новой для россиян системе сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, очищении реки Волги и воспитании экологической культуры.


Как заметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, наиболее чувствительной для жителей округа является сейчас тема ТКО. Тем более что реализация проекта сопровождается целым рядом проблем, вызывающих особое недовольство населения.


— Это неоправданно высокие тарифы и некорректные нормативы на вывоз ТКО в отдельных регионах, несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок, взимание банками комиссии за оплату услуги, прежде всего это касается сельского населения, которым счет выставляется в отдельной платежке, — перечислил Игорь Комаров. — Причем размер такой комиссии доходит до 33 процентов от всей суммы платежа.


Не менее важна и проблема, копившаяся годами в самом прямом смысле этого слова. Речь идет об объектах накопленного экологического ущерба, представляющих опасность как для людей, так и для природы. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, их в округе 196 с общей площадью почти две тысячи га.


— Необходимо создать реестр таких объектов, распределить их по категориям, чтобы в первую очередь заниматься наиболее опасными, а также разработать правила их ликвидации, — подчеркнул Глеб Никитин. — А поскольку работы эти весьма дорогостоящие, нужно добиться федерального софинансирования на эти цели.


На совещании выступил с докладом и врио главы РБ Радий Хабиров. Он рассказал о том, как идет в регионах ПФО реализация «мусорной реформы», с какими проблемами приходится сталкиваться в связи с этим населению и властям. Например, со слаборазвитой инфраструктурой для утилизации ТКО, в частности, отсутствием мусороперегрузочных станций, которые надо строить. Значатся в этом списке и нехватка контейнеров для мусора (так, в Башкирии на них потратили с начала года 500 миллионов рублей, а нужен еще один миллиард), отсутствие единой системы измерения ТКО, как и ответственности за отказ заключать договора на вывоз мусора.


— Предлагаю установить административную ответственность за подобные отказы как для населения, так и для юридических лиц, — сказал руководитель республики.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться