Газета «Республика Башкортостан»
22.06.19 | 10:55 Общество НОВОСТИ

Бюджет России возьмет на себя закупку лекарств для больных редкими заболеваниями

Регионы России в течение двух лет освободят от закупки лекарств для больных редкими заболеваниями, сообщил на встрече с председателем Госсобрания республики Константином Толкачевым и председателем Заксобрания Пензенской области Валерием Лидиным председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Средства на обеспечение лекарственными препаратами больных орфанными (редкими) заболеваниями в России будут полностью выделяться из федерального бюджета.

 

– В настоящее время часть средств выделяется из региональных бюджетов, часть – из федерального, – прокомментировал Константин Толкачев. – Вопрос о пересмотре источников финансирования подняли сами регионы. Совет законодателей Российской Федерации обращался к парламенту страны с инициативой о снижении финансовой нагрузки на регионы. Данное предложение было поддержано Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В прошлом году был принят закон, расширяющий печень орфанных заболеваний, лечение которых финансируется из федерального бюджета, что частично снизило нагрузку на региональные бюджеты. Теперь принято положительное решение о полном финансировании закупки лекарств для таких больных за счет федеральных средств. Для Башкортостана тема актуальна. В республике проживают более 400 человек, больных редкими заболеваниями.

Автор: Ольга ИВАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться