Газета «Республика Башкортостан»
28.06.19 | 11:02 Общество НОВОСТИ

В Уфе проходит V Всемирный курултай башкир

Он определит основные направления развития народа

Весь первый день форума, включая работу секций, будет вестись онлайн-трансляция происходящего, и каждый желающий сможет не только следить за ходом обсуждений, но и вносить свои предложения в режиме реального времени, сообщили организаторы мероприятия. 

 

V Всемирный курултай башкир, открывающийся сегодня в Уфе, собрал представителей башкирского народа со всего мира — более 500 делегатов, избранных народом, в том числе посланцев США, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля и еще 21 страны.


В работе съезда примет участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров. В качестве гостей приглашены заместитель руководителя администрации президента России по межнациональным отношениям и гармонизации общественных отношений Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, члены Совета Федерации Лилия Гумерова и Ирек Ялалов.


Делегаты обсудят концепцию стратегии развития башкирского народа, оценят текущую ситуацию в основных сферах жизни и внесут предложения по реализации конкретных программ и проектов.


Первый день съезда пройдет в Конгресс-холле «Торатау», где после пленарного заседания приступят к работе восемь секций: по образованию и кадрам, башкирскому языку, истории и идентичности, демографии и здоровью, медиа и СМИ, культуре и искусству, бизнесу и кооперации, а также по теме башкир в регионах.


В завершающий день заседание переместится из стен Конгресс-холла «Торатау» на лоно природы, к подножию одноименной горы в Ишимбайском районе. Делегаты съезда станут здесь участниками республиканского фольклорного праздника «Торатау йыйыны». В его рамках также планируется провести заседание нового исполкома и расширенной рабочей группы по реализации основного документа курултая — стратегии развития башкирского народа.


Как сообщили в Госкомитете по торговле и защите прав потребителей РБ, поначалу при заказе торжественного ужина для делегатов предусматривалось включение вин. Однако после обсуждения с организаторами мероприятия этот пункт исключили. Всемирный курултай башкир пропагандирует здоровый образ жизни. Поэтому лучшим угощением на нем станет старинный напиток из кобыльего молока. В программе съезда даже вместо привычного кофе-брейка будет кумыс-брейк.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться