Газета «Республика Башкортостан»
01.07.19 | 10:56 Политика НОВОСТИ

В Башкирии компенсацию за детские сады будут получать все семьи

Право на компенсацию родительской платы за детсад дает закон, принятый депутатами парламента республики, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

— Раньше такое преимущество было закреплено лишь за семьями, в которых среднедушевой доход не превышает величину полуторакратного прожиточного минимума, — рассказал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Мы сочли, что такая поддержка должна оказываться всем, независимо от уровня дохода. Она позволяет охватывать максимальное число детей дошкольным образованием, положительно сказывается на демографической ситуации, является существенной для многих семей, особенно в сельской местности.


Константин Толкачев отметил, что депутаты уже дважды принимали законы, приостанавливающие на год действие критерия нуждаемости. Аналогичная мера действует и в текущем году.


— Фактически компенсации в республике получали и продолжают получать все семьи, независимо от уровня дохода. Но большинству родителей всякий раз приходилось гадать, сохранится ли льгота в следующем году, — заметил спикер. — Новый закон дает людям уверенность в завтрашнем дне. Теперь они знают, что поддержка гарантирована на постоянной основе.


Константин Толкачев подчеркнул, что на размер компенсаций принятый закон не влияет. Он по-прежнему будет зависеть от числа детей, посещающих детсады. За первого ребенка компенсация предоставляется в размере не менее 20 процентов средней платы, за второго — не менее 50, за третьего и последующих — не менее 70 процентов. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается минобразования республики.


Новый закон направлен на подпись врио главы республики. После официального опубликования он вступит в силу с января 2020 года.


Хотя и сейчас компенсации всем семьям предоставляются в полном объеме по закону, принятому ранее парламентом на этот год.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   


Вернуться