Новости Уфы и Республики Башкортостан

16 °С
Главная / Общество / Провокаторы с Украины пытаются в мессенджерах посеять панику и страх
Провокаторы с Украины пытаются в мессенджерах посеять панику и страх
27.03.2024, 13:34 Общество
Фото: Ксения Калинина
НОВАЯ ПРЕСТУПНАЯ СХЕМА

Собственный источник в правоохранительных органах сообщил о новой схеме, которую используют преступники в попытке навести панику среди населения.

По словам информированного источника, интернет-террористы выкладывают переписки, словно общаются с настоящими людьми и обсуждают план подрыва. По контексту диалога можно понять, что собеседник преступника соглашается на участие в террористическом акте.

Специалисты уверены, что таким образом враги пытаются воздействовать на население, вовлечь их в незаконный процесс, что может посеять дополнительную панику и вызвать страх.

«Призываем бдительно реагировать на поступающие с Украины провокационные телефонные звонки и сообщения с призывами к терактам в России. Ни в коем случае не стоит пытаться контактировать с преступниками. Важно немедленно рассказать о таких входящих сообщениях в полицию и блокировать негодяев. Также взрослым настоятельно рекомендуется провести обязательную беседу с детьми и пожилыми родственниками. Будьте осторожны!» - обратились к гражданам правоохранители.

По данным МВД России, особенно уязвимой категорией являются подростки и молодежь.

«Для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую деятельность злоумышленники опираются на социальные сети и мессенджеры, основной аудиторией которых является молодежь. Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четких личностных позиций», — говорится в официальном сообщении полиции.


КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Родителям важно

заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети интернет;
научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;
спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;
обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;
обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в интернете, так называемые «челленджи». Они могут содержать опасные для здоровья действия;
поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.

Подростку следует

сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам;
сообщить в правоохранительные органы (тел. 102).

ФСБ России также призывает граждан бдительно реагировать на телефонные угрозы терактов после атаки на «Крокус Сити Холл». В ведомстве призвали немедленно информировать правоохранительные органы о призывах к совершению терактов.

«В связи с резко возросшим после теракта в комплексе „Крокус“ количеством телефонных звонков и сообщений, поступающих гражданам России, включая несовершеннолетних, с подменных номеров с территории Украины, содержащих призывы к осуществлению террористических актов на территории Российской Федерации, а именно — в торговых центрах, на объектах транспортной и социальной инфраструктуры, а также предложения подросткам за деньги совершать теракт, ЦОС ФСБ России призывает граждан бдительно реагировать на данные провокации, — говорится в официальном обращении ведомства. — Отдельно необходимо проговорить с несовершеннолетними важность невступления в разговоры и переписку с подобными абонентами. Обо всех подобных случаях необходимо немедленно информировать правоохранительные органы».

«НАСТОЯЩИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОР»

Тысячи российских подростков стали получать в соцсетях сообщения от неизвестных людей с предложением совершить теракт. Об этом в своем телеграм-канале накануне сообщила Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Он подчеркнула, что с 23 марта ей поступило около 27 тысяч сообщений от школьников и их родителей, столкнувшихся с подобной рассылкой.

«Детям звонят и предлагают купить оружие или совершить теракт. Нам объявили самый настоящий информационный террор. Эта психологическая атака для того, чтобы запугать всю Россию, – отметила Мизулина. - Атака подобного масштаба была заранее тщательно спланирована. В результате многие граждане теперь боятся выходить из дома и посещать людные места, в том числе образовательные учреждения».


Отправители этих сообщений четко знают данные детей, которым пишут. Очевидно, что злоумышленники пользуются какими-то «утекшими» базами данных.

«Здесь следует понимать, что, во-первых, никто таким образом через мессенджеры террористов не вербует, а во-вторых, отправители сообщений указывают место, где якобы будет совершен теракт, - указала Мизулина. - Провокаторы не стесняются писать с украинских телефонных номеров и использовать украинскую символику. Все это делается для того, чтобы посеять панические настроения в обществе».


Директор Лиги безопасного интернета добавила, что Роскомнадзор уже обратился к Telegram с просьбой ограничить подобную спам-рассылку и изменить пользовательские настройки, чтобы такие сообщения к гражданам не поступали.

Екатерина Мизулина рекомендовала писать в службу поддержки соцсети, а отправителя блокировать и ни в коем случае не вступать с ним в переписку. Глава Лиги безопасного интернета призвала пользователей фильтровать информацию, которую им присылают, и задумываться, кому это может быть выгодно. Ведь таким образом россиян пытаются запугать, а также нейтрализовать работу правоохранителей, которым все эти интернет-сообщения приходится проверять.