Новости Уфы и Республики Башкортостан

26 °С
Главная / Общество / Вредитель лесов непарный шелкопряд движется в сторону Уфы
Вредитель лесов непарный шелкопряд движется в сторону Уфы
15.05.2024, 14:27 Общество
Фото: Розалия Хисаева
Непарный шелкопряд — это бабочка из семейства эребид, часть стадий развития проходит как прожорливая гусеница, которая съедает большую массу деревьев. Вначале шелкопряд покрыл Америку, потом был занесен в Россию, пояснил доктор биологических наук, руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко на пресс-конференции в «Башинформе».

Вспышки шелкопряда длятся от 10 до 12 лет. Самое сильное объедание лесов в Башкирии было с 1976 по 1978 год, но благодаря снежной и холодной зиме вспышка сократилась. Сейчас непарный шелкопряд движется в направлении Уфы, с юго-востока на северо-запад. В прошлом году в районе заповедника «Шульган-Таш» листья были объедены до такой степени, что деревья выглядели как зимой. О причинах цикличности вспышек до сих пор спорят ученые.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Башкортостан» Сергей Бутин пояснил, что гусеницы особенно любят дуб, березу и плодовые деревья. Вспышки происходят после 2-3 засушливых лет. Опасными для шелкопряда являются холодные зимы, а нынешняя зима в Башкирии была не такой холодной. Сильный ветер очень способствует распространению очагов заражения.

- Площадь очагов помогают выявить космоснимки, мониторинг и обследования. Самая эффективная мера - это профилактика. Соскабливать, сжигать или закапывать кладки в яме не менее полметра глубиной, - пояснил Сергей Бутин. - Кладка непарного шелкопряда выглядит как войлочное пятно, покрытое волосками. От куколок можно обрабатывать смесью минерального масла с керосином, промазывать в трещинах стволов. Деревья от гусениц можно опрыскивать инсектицидами.


О трех способах борьбы с непарным шелкопрядом рассказал Василий Мартыненко. Это химические, биологические обработки и феромоновые ловушки для самцов, которые абсолютно безвредны для окружающей среды. Но у этого способа отложенная эффективность, которая проявится только на следующий год. Что касается естественных врагов непарного шелкопряда - их очень мало в силу особенности этих насекомых.

— Естественных врагов у непарного шелкопряда очень мало. Это насекомые златка, наездник, а из птиц - только кукушка, которая способна есть мохнатых гусениц. В природе очень мало птиц, способных поедать мохнатых гусениц. В годы вспышек, когда нарождаются миллиарды гусениц, была бы нужна целая армия кукушек, - отметил Василий Мартыненко. - Поэтому необходимо разрешить химическую обработку лесов.


Жители республики могут оказывать помощь в выявлении очагов распространения непарного шелкопряда и сообщать в центр защиты леса. Телефон Единой диспетчерской службы — 8-800-100-94-00.