Газета «Республика Башкортостан»

Достигнем ли скорости — в год по «квадрату» на человека?

Чтобы квартиры стали доступными, надо, чтобы таковыми стали земельные участки, ипотека и инженерная инфраструктураОткровенный разговор после долгого молчания — это как майский гром с ливнем. Так был воспринят, хочется надеяться, разговор, произошедший на минувшей неделе на совещании в правительстве РБ о проблемах и перспективах строительной отрасли. Вел его президент Рустэм Хамитов. Он и призывал к откровенности собравшихся — руководящих чиновников отрасли, директоров организаций и компаний, глав муниципальных образований.

Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ.
версия для печати
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯДостигнем ли скорости — в год по «квадрату» на человека? Чтобы квартиры стали доступными, надо, чтобы таковыми стали земельные участки, ипотека и инженерная инфраструктура Откровенный разговор после долгого молчания — это как майский гром с ливнем. Так был воспринят, хочется надеяться, разговор, произошедший на минувшей неделе на совещании в правительстве РБ о проблемах и перспективах строительной отрасли. Вел его президент Рустэм Хамитов. Он и призывал к откровенности собравшихся — руководящих чиновников отрасли, директоров организаций и компаний, глав муниципальных образований.

— В строительной отрасли много проблем: обманутые дольщики, приписки, коррупция. Падают объемы работ. По вводу жилья мы занимаем 56-е место в стране и 12-е в Приволжском федеральном округе, — начал Рустэм Хамитов, не прибегая к красивой преамбуле, задавая тон последующим выступлениям, и обозначил три главных звена: — Строители сидят без земли. Нет порядка в выделении участков. Нужно сделать доступными земельные участки, ипотеку и инженерную инфраструктуру. На решение этих трех задач даю правительству три месяца.

Председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов, пожаловавшись на мировой кризис, назвал ряд тревожных факторов. Да, кризис, который, похоже, еще не покинул российские регионы, больнее всего ударил по строителям. Инвестиции уменьшились. Объемы работ упали. Значительную часть людей вынужденно сократили. Снизилась зарплата. Это все последствия кризиса. Но есть проблемы, не связанные с ним: за пять последних лет вдвое уменьшилось число крупных предприятий, выполнявших традиционно крупные и ответственные заказы. Подобных заказов в будущем будет больше. Кому их будут доверять?!

По-странному тихо, как бы по-английски, исчезли с рынка или превратились в карликов такие гиганты, как «Башнефтезаводстрой», построивший почти пол-Уфы, содержавший когда-то известную в СССР футбольную команду «Строитель»; Трест крупнопанельного домостроения, вводивший в столице в год на пике развития до 280 тыс. кв. метров жилья в «хрущевском» варианте, квартиры в которых и поныне в цене; Трест № 21, нефтекамский «Башнефтепромстрой», «Кумертаустрой», «Ишимбайстрой», «Мелеузстрой», «Салаватстрой», «Стерлитамакстрой», «Бело-

рецкметаллургстрой», «Монолитстрой» и еще ряд других. От них отпочковалась мелочь, и еще другая мелочь народилась на волне дикого рынка. Это, по сути, шабашники, которые не имеют крепкой производственной базы, сильных кадров. Заказы, которые достаются им, выполняются некачественно.

Но есть и светлый пример. Чудом сохранился, окреп и развился до уровня современных требований, пожалуй, лишь один «Востокнефтезаводмонтаж», которому удалось расширить географию объектов по всей России. Чудо имеет простое объяснение: хозяином бывшего треста стал коллектив, а руководители, выросшие в нем, взяли за главную задачу создавать своим работникам достойные условия для жизни: обеспечивают работой и неплохую зарплату регулярно выплачивают.

Поэтому, когда речь заходит о необходимости возродить крупные компании, надо просто поучиться у ВНЗМ.

Как сказал Халит Махмудов, по новой программе предусмотрено довести в 2015 году объем сдаваемого жилья до 3 млн 36 тыс. кв. метров, а в 2020 — до 5,2 млн кв. метров. То есть где-то между этими годами в республике выйдут на принятый в России норматив — вводить в год не менее одного «квадрата» на одного жителя. При этом большая часть жилья должна быть в сегменте экономкласса, отвечающего требованиям экологичности, энергоэффективности и ценовой доступности.

Без бюджетного финансирования тут не обойтись. А инженерные сети необходимо строить не за счет дольщиков, а на средства самих монополистов, на баланс которых эти сети затем переходят. Если говорить о ценообразовании, то, по признанию Махмудова, до 30 процентов затрат вообще не имеют отношения к строительству.

— Вопрос подготовки площадок действительно упущен, — признался Махмудов. — Здесь мы опаздываем на два года. Чтобы запустить комплексные проекты, понадобится 1,5 — 2 года. Сегодня земли раздаются кому попало.

Руководитель отрасли прав: надо быстрее прекратить бесконтрольную раздачу земель. Особенно в Уфимском районе, вблизи крупных промышленных центров, в лесопарковых зонах вокруг известных водоемов.

— Вы видите пути возрождения былой мощи стройкомплекса Башкортостана? Готовы сегодня мобилизоваться? Выполнить требования времени? — поставил руководитель региона вопрос ребром.

После возникшей паузы Рустэм Хамитов напомнил об опыте Калужской области, которая в этом году стала лучшей в России по привлечению инвестиций. Там открыли двери всему передовому в части производства и строительства, сделали процесс прозрачным. В наш регион также хотят прийти инвесторы не только с деньгами, но и со строительными мощностями, чтобы возводить объекты самим. Рынок строительный в Башкортостане очень большой — более 80 млрд рублей, если считать по предыдущему году.

Подробную и, пожалуй, приближенную к реальности картину с ипотечным кредитованием изложил директор Уфимского бюро ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер.

— В 90-е годы была идея, что рынок сам разрешит проблему жилья. Этого не случилось. Нет сегодня свободного жилья. Как нет и покупателя, — сказал он и привел такую арифметику: — Более 80 процентов населения имеют 20 тыс. рублей совокупного дохода и, естественно, не могут участвовать в ипотеке. Ипотека двигалась только благодаря приобретению готовых квартир, а не за счет строительства новых. Поэтому «квадрат» резко подорожал. Сегодня нет источника финансирования. Пока он не определится, не определится и строитель.

В Уфе есть, как сказал Мейзлер, очередь желающих приобрести жилье по социальной ипотеке: по цене 26 тыс. рублей за «квадрат» под 6 процентов годовых. Но как убедить застройщика отдать квартиру по такой цене? Или надо создавать организацию государственного застройщика и уйти от идеи рынка. Ситуация критическая. Надо начать с отмены аукционов по продаже земли — с этим согласно большинство. И, конечно, в решении проблемы жилья не обойтись без участия государства — без субсидирования процентов, без «очистки» от коррумпированных наростов о новосельях говорить невозможно.

— Мы в прежние годы сдавали более 100 «квадратов» в крупнопанельных домах, — пожаловался представитель ОАО КПД. — Но уже в течение трех лет не получаем землю. У тех, кто раздавал землю, были другие фавориты.

— Время фаворитов прошло, — успокоил его и других строителей Рустэм Хамитов. — Для меня не имеет значения название организации или ваша партийная принадлежность — только стройте!

Глава региона согласен, что строительство — отрасль сложная, запутанная. Понятие «откаты» родилось отнюдь не в машиностроении и даже не в ТЭКе, а именно в строительстве. И вот довольно плачевный итог.

— Разговор только начинается, — предупредил собравшихся глава региона. — Продолжим его в феврале.

Строителям и чиновникам дано задание за три месяца разработать программу, которая позволит внести в строительный конвейер прозрачность и ясность, снизить стоимость «квадрата».

Опубликовано: 06.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий



Вернуться