Газета «Республика Башкортостан»

Караидельскому парню — медаль «За разминирование»

Наш земляк Филюс Гареев награжден медалью Министерства обороны РФ «За разминирование» и именными часами губернатора Ульяновской области.

Автор: Зульфира ЗАРИПОВА. Фото Азата МАКСЮТОВА.
версия для печати
ЗНАЙ НАШИХ!Караидельскому парню — медаль «За разминирование» Наш земляк Филюс Гареев награжден медалью Министерства обороны РФ «За разминирование» и именными часами губернатора Ульяновской области.

Родом герой из села Караидель. Рос смышленым, любознательным парнем. Окончил караидельскую среднюю школу № 2, поступил в Уфимский автотранспортный колледж. После третьего курса его призвали в армию.

Филюс Гареев.

Азы солдатской жизни Филюс начал постигать в Омском учебном центре. Потом была инженерно-саперная рота, дислоцированная вблизи Ульяновска. Свои обязанности Гареев исполнял образцово, служебно-боевые задачи решал успешно, был примером для других в мастерстве и воинской дисциплине. Да по-другому и быть не может, когда дед у тебя прославленный фронтовик: Ахматзия Зиязетдинович Зиязетдинов воевал на Центральном фронте, форсировал Десну, награжден боевыми орденами и медалями.

За месяц до демобилизации Филюса Гареева вместе с другими одиннадцатью сверхсрочниками направили на место ЧП.

— В Заволжском районе Ульяновска, на территории 31-го арсенала ВМФ при подготовке к транспортировке боеприпасов, предназначенных для утилизации, сдетонировал один из снарядов, — рассказывает Филюс. — Произошел взрыв. Его эхо докатилось и до нас, хотя мы находились в восьми километрах от места происшествия. Через день нас, саперов, разделили на четыре группы по три человека и дали задание прочесать территорию взрыва. Если одна из групп находила снаряд, саперы ОМОНа вывозили его на полигон и утилизировали. Полторы недели мы патрулировали местность, выезжали на вызовы. Все это время жили в палатках. Нашей группе тоже «посчастливилось» найти снаряд. Слава Аллаху, мы остались живы…

После минутной паузы Филюс продолжает:

— При погрузке боеприпасов на том же складе сдетонировал один из снарядов. Погибли два офицера и шесть военнослужащих, из них четверо — уроженцы нашей республики. Все они были опытными специалистами, подобные боевые задачи выполняли не в первый раз. Работа проводилась с соблюдением всех мер предосторожности. Увы, они не помогли… Сразу после гибели людей нас отправили в роту.

Со службы Филюс вернулся 2 декабря 2009 года. Окончил колледж, получил диплом по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Женился на красивой девушке по имени Алина. А недавно ему вручили заслуженную медаль.

Опубликовано: 06.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики История
   

Написать комментарий



Вернуться