Газета «Республика Башкортостан»

Формула доверия прессе

Её озвучил на медиафоруме известный башкирский журналист Марсель СалимовВ Хабаровске состоялся Дальневосточный международный форум журналистов, на котором присутствовали свыше трехсот представителей СМИ из разных регионов России, стран Юго-Восточной Азии и Европы.

Автор: Алик ШАКИРОВ. Фото Романа СЕРЕБРЯНОГО.
версия для печати
СМИФормула доверия прессе Её озвучил на медиафоруме известный башкирский журналист Марсель Салимов В Хабаровске состоялся Дальневосточный международный форум журналистов, на котором присутствовали свыше трехсот представителей СМИ из разных регионов России, стран Юго-Восточной Азии и Европы.

Марсель Салимов и Виктор Ишаев в Доме официальных приемов правительства Хабаровского края.

Спикерами пленарных заседаний были полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Борис Резник. С докладами выступили заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Сыркин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, главные редакторы «Литературной газеты» — Юрий Поляков, «Известий» — Виталий Абрамов и другие. Главной темой выступлений было обсуждение вопросов социально-экономического и информационного развития Дальнего Востока и формирования положительного имиджа субъектов Российской Федерации, расположенных в ДФО.

Выступая на заключительном пленарном заседании «Дальний Восток. Открытия XXI века. Формула доверия», известный башкирский писатель Марсель Салимов поделился своей формулой, которую он вывел исходя из опыта многолетней работы в сатирической журналистике. Звучит она так: «Наибольшее доверие у общества будет вызывать та журналистика, которая смело и правдиво, на высоком уровне мастерства освещает актуальные темы и в которой нет места трусости и бездарности, нажиму со стороны власти и цензуры, а также господству «заказухи» и рекламы». Подробнее свою позицию М. Салимов представил в статье, опубликованной в сентябрьском номере московского журнала «Журналистика & медиарынок». «Сейчас я работаю над формулой доверия власти, — сказал в заключение журналист-юморист вполне серьезно. — Что касается моего доверия к властям Дальневосточного федерального округа, если честно, я как сатирик в затруднительном положении: сказать что-либо критическое язык не поворачивается. Повидав на своем веку много форумов и сравнивая их, вынужден признать, что нынешняя встреча получилась гораздо приятнее». И в знак благодарности писатель подарил свою книгу «Белым по черному» известному российскому политику академику РАН Виктору Ишаеву.

Международный медиафорум вышел за рамки Хабаровского края, поэтому ряд мероприятий прошел во Владивостоке и Харбине (КНР). Участники встречи ознакомились с ходом подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012, посетив строительные площадки реконструируемой трассы М-60 «Уссури» и мостовых переходов через Амурский залив и бухту Золотой Рог. На острове Русском они побывали на строительстве самого крупного вантового моста в мире через пролив Босфор Восточный, а также на не имеющем аналогов объекте двойного назначения: университетском кампусе Дальневосточного федерального университета и площадке проведения саммита АТЭС-2012. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что Дальний Восток всегда находился под пристальным вниманием российской прессы. А реализация амбициозных проектов, в числе которых подготовка к саммиту, даст толчок для развития региона.

Опубликовано: 14.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий



Вернуться