Газета «Республика Башкортостан»

Вредные условия труда аттестуются как оптимальные

Это позволяет не предоставлять работникам льготы и компенсацииУсиление контроля за проведением аттестации рабочих мест по условиям труда и обеспечением максимальных льгот и компенсаций работающим во вредных условиях определены в качестве важных задач профсоюзов на Х пленуме Федерации профсоюзов РБ.

Автор: Галина ТРЯСКИНА, по сообщению пресс-центра Федерации профсоюзов РБ.
версия для печати
ПРОФСОЮЗЫВредные условия труда аттестуются как оптимальные Это позволяет не предоставлять работникам льготы и компенсации Усиление контроля за проведением аттестации рабочих мест по условиям труда и обеспечением максимальных льгот и компенсаций работающим во вредных условиях определены в качестве важных задач профсоюзов на Х пленуме Федерации профсоюзов РБ.

В области охраны труда Федерация профсоюзов республики работает в тесном взаимодействии с государственными органами надзора и контроля. Общественный контроль за соблюдением безопасных условий труда осуществляется через комиссию по охране труда и экологии Совета Федерации профсоюзов, в этой работе задействованы 17 технических инспекторов труда профсоюзов и 115 внештатных инспекторов, более 5600 комиссий по охране труда организаций и более 14 тысяч уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов.

Только в этом году техническая инспекция труда профсоюзов провела более 500 комплексных проверок организаций. Выявлено более 4 тысяч нарушений в области охраны труда, выдано более 400 представлений. Оказана помощь членам профсоюза при рассмотрении 15 дел в судах, с участием технических инспекторов труда проведено 35 независимых экспертиз условий труда, рассмотрено 946 жалоб и обращений, расследовано 135 несчастных случаев на производстве.

Несмотря на то, что аттестация в республике проведена более чем на 60 процентах рабочих мест, каждый четвертый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. При этом рабочие места с вредными условиями труда зачастую аттестуются как оптимальные и допустимые, и работники лишаются права на льготы и компенсации.

Выступивший на пленуме заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Д. М. Кришталь, касаясь поднятых на пленуме вопросов, подчеркнул, что аттестация рабочих мест становится одним из направлений бизнеса, в котором интересы человека труда не учтены и не защищены должным образом. Выходом из сложившейся ситуации должна стать совместная работа профсоюзов и органов власти по созданию лабораторий, которые будут давать объективную оценку условиям труда на предприятиях.

На пленуме принято решение организовать обучение представителей профсоюзных организаций для участия в комиссии по аттестации рабочих мест, шире практиковать проведение независимой экспертизы условий труда. Кроме того, совместно с Государственной инспекцией труда в РБ будет осуществляться общественный контроль за предоставлением компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда.

Опубликовано: 15.12.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий



Вернуться