Газета «Республика Башкортостан»

Марийская Масленица: праздник с огоньком!

В Калтасинском районе прошли проводы зимы УярняПраздники, которые пришли к нам из глубины веков, от наших предков, всегда ценятся очень высоко. Есть в них особая жизненная мудрость: не просто повеселиться, но и восстановить душевное равновесие после завершенного дела или наоборот — подготовиться к новой большой работе. В минувшую субботу в райцентре Калтасинского района прошли проводы зимы в национальном марийском стиле — Уярня.

Автор: Леонид ПАХОМОВ. Фото Владимира ГОРЯЧЕВА.
версия для печати
ГОД УКРЕПЛЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯМарийская Масленица: праздник с огоньком! В Калтасинском районе прошли проводы зимы Уярня Сотрудничество между районами-побратимами было скреплено договором.Праздники, которые пришли к нам из глубины веков, от наших предков, всегда ценятся очень высоко. Есть в них особая жизненная мудрость: не просто повеселиться, но и восстановить душевное равновесие после завершенного дела или наоборот — подготовиться к новой большой работе. В минувшую субботу в райцентре Калтасинского района прошли проводы зимы в национальном марийском стиле — Уярня.

Дословно Уярня переводится с марийского как масленичная неделя. Однако этот вариант праздника имеет свои особенности и отличия от славянских проводов зимы. В его основе с древних времен лежит аграрный культ, который направлен прежде всего на пробуждение природы и возрождение плодородных сил матери-земли.

Все подробности языческого обряда встречи весны мы узнали уже на самом празднике. Рассказать о них, как оказалось, легко может любой житель Калтасов. Народы всех национальностей, будь то марийцы, татары или удмурты, живут здесь в полном мире и согласии. Праздники отмечают также сообща.

В последнее время в Башкортостане республиканский праздник Уярня проводился в Мишкинском районе, но в этом году инициативу провести Масленицу взяло на себя руководство Калтасинского района, 47 процентов населения которого — марийцы.

Расцветка национальных марийских костюмов родственна башкирским нарядам.

Заранее скажу, организаторы подготовились основательно: пригласили гостей из соседних Мишкинского, Краснокамского, Янаульского и Благовещенского районов. Прислал свою делегацию Сернурский район-побратим из Республики Марий Эл. Визит гостей из этого региона имел несколько целей. Помимо показательного выступления народного коллектива между Калтасинским и Сернурским районами был продлен договор о дружбе и сотрудничестве, который Равис Нурытдинов подписал с начальником отдела культуры района-побратима Августой Шевцовой.

Основные действия праздника развернулись на главной площади Калтасов, оформленной, естественно, в национальном марийском стиле. Все гости праздника смогли познакомиться с предметами быта, национальной одеждой и убранством жилья марийцев, отведать ароматных народных кушаний, в числе которых, конечно, главное праздничное блюдо — блины.

После ознакомления с выставкой декоративно-прикладного творчества перед присутствующими выступил глава района Равис Нурытдинов и гости праздника: директор Дома дружбы народов РБ Вельмир Азнаев, председатель региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан Павел Бикмурзин.

Праздничная трапеза открывает основную линию событий праздника. На нее приглашают гостей или идут в гости сами. Естественно, все это — с национальными играми, песнями и плясками. В течение семи дней важно навестить друзей, родных и близких. В заключительный понедельник марийцы просят от богов (всего их у марийского народа 47) хорошей погоды, урожая и благополучия. Кстати, в марийском варианте сжигают не образ зимы в виде чучела, а сноп соломы. Считается, что огонь многократно повышает его силу, то есть даст хороший урожай.

Все языческие каноны нашли свое отражение в театрализованном представлении республиканского праздника. Народные коллективы Калтасинского, Мишкинского районов Башкортостана и гости из Республики Марий Эл представили яркие, зажигательные народные танцы, песни в хоровом и сольном исполнении, мелодичные наигрыши на музыкальных инструментах.

Опубликовано: 16.03.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий


СОЦСЕТИ

Вернуться