Газета «Республика Башкортостан»

«Скользкие улицы, иномарки целуются...»

Вот и за середину марта перевалило, а весной что-то не пахнет. Зима никак не хочет уходить: два дня за окном угрюмо и серо, сыплет снег... Дворы завалены сугробами, в центре города еще более-менее чистят, а в отдаленных районах приходится брести по узким тропочкам, стараясь попасть в чьи-то следы, которые тут же, на глазах, заметает. Шаг влево, шаг вправо — сугроб по пояс.

Автор: Анастасия ШЕРСТОБИТОВА. Фото Альберта ЗАГИРОВА.
версия для печати
ПОГОДА«Скользкие улицы, иномарки целуются...» Вот и за середину марта перевалило, а весной что-то не пахнет. Зима никак не хочет уходить: два дня за окном угрюмо и серо, сыплет снег... Дворы завалены сугробами, в центре города еще более-менее чистят, а в отдаленных районах приходится брести по узким тропочкам, стараясь попасть в чьи-то следы, которые тут же, на глазах, заметает. Шаг влево, шаг вправо — сугроб по пояс.

Транспорт ходит через раз, машин на дорогах мало, ползут еле-еле. Тем не менее то там, то здесь на перекрестках застыли в «поцелуе» встретившиеся автомобили. МЧС России по республике предупреждало о возможном увеличении аварий на дорогах, вызванном ухудшением погоды. Плохая видимость, гололедица, снежные завалы — это еще не все. Порывы ветра до 15 — 20 метров в секунду, налипание мокрого снега на провода и деревья может вызвать и другие аварийные ситуации: обрывы линий электропередач и связи, обрушение слабо укрепленных конструкций (в том числе рекламных щитов), падение деревьев на здания, тротуары и автотранспорт.

Любишь кататься — люби и снег чистить.

Как всегда, большой проблемой становятся припаркованные вдоль проезжей части машины. Во-первых, они не дают работать снегоуборочной технике, а во-вторых, их заваливает снегом, и владельцы не могут самостоятельно вытащить автомобиль из сугроба. Приходится топать пешком.

— Обилие снега на дороге, валы пригребенного, но пока не вывезенного снега затрудняют движение машин и пешеходов. У транспорта резко снижается управляемость, он пробуксовывает в снежной «каше». А пешеходы, переходя проезжую часть в неустановленных местах и перебираясь через снежные валы, рискуют скатиться под колеса движущегося автомобиля, — комментируют в УГИБДД МВД по РБ.

Ждать улучшения погоды пока не приходится: синоптики с сегодняшнего дня обещают нам дождь, а затем — снова обильные снегопады аж до следующей пятницы. Остается утешаться тем, что на фоне стихийных бедствий несчастной Японии наши погодные проблемы выглядят мелкими и ничтожными. Рано ли, поздно ли — неизбежно выглянет солнце. И наступит весна.

Опубликовано: 16.03.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий


СОЦСЕТИ

Вернуться