Газета «Республика Башкортостан»

Если завтра посевная

В хозяйствах республики идёт проверка сельхозтехникиС раннего утра на тракторном дворе хозяйства «Нерал-Чишмы» было оживленно — механизаторы выстраивали в ряд свои многотонные машины. И если кто-то думает, что это простая работа, то глубоко заблуждается. Территория здесь не ахти какая большая, а «построить во фрунт» необходимо 31 единицу техники. Заботы эти для крестьян сродни подготовки к празднику — на улицах деревни Уразбахтино еще полно высоких сугробов, но солнце уже светит по-весеннему, оставляя глубокие следы по южной стороне снежных отвалов. До посевной осталось совсем немного времени.

Автор: Ринат РАЗАПОВ. Фото автора. Чишминский район.
версия для печати
ВЕСНА-2011Если завтра посевная В хозяйствах республики идёт проверка сельхозтехники С раннего утра на тракторном дворе хозяйства «Нерал-Чишмы» было оживленно — механизаторы выстраивали в ряд свои многотонные машины. И если кто-то думает, что это простая работа, то глубоко заблуждается. Территория здесь не ахти какая большая, а «построить во фрунт» необходимо 31 единицу техники. Заботы эти для крестьян сродни подготовки к празднику — на улицах деревни Уразбахтино еще полно высоких сугробов, но солнце уже светит по-весеннему, оставляя глубокие следы по южной стороне снежных отвалов. До посевной осталось совсем немного времени.

В «Нерал-Чишмы» технический осмотр прошел успешно.

— Трудная будет весна? — задается вопросом руководитель предприятия Марат Рахматуллин. — Ребята, а когда она была легкой? Нас гнут, а мы крепчаем. И эту посевную проведем хорошо, не привыкать. Что бы ни говорили, а поддержка государства в связи с прошлогодней засухой была, выделяли нам средства, на которые мы еще осенью припасли 50 тонн горючего. Удобрений купили. А семена мы и сами продаем, хозяйство у нас такое — семеноводческое. Проблемы тоже есть, но все они решаемые.

Так, за разговорами, мы присоединились к местным механизаторам, сопровождающим проверяющих из чишминской инспекции Гостехнадзора. Всем интересно, как подготовили свою технику товарищи, можно и со своей работой сравнить.

— Мы уже проинспектировали с начала месяца десять предприятий района, — рассказывает начальник чишминской инспекции Гостехнадзора Альфред Латыпов. — Сравнивать есть с чем. Думаю, здесь посевную проведут без проблем. Хотя и техника уже не новая, но местные механизаторы умеют ее «лечить». Из всего представленного к техническому осмотру мы сегодня забраковали лишь две единицы. К примеру, у одного трактора протектор на резине колеса слишком уж стерт. В принципе, такой недочет можно исправить и за час, если под рукой есть новая шина.

Доволен прошедшим техосмотром главный инженер предприятия Яков Кожевников. Это его первое такое испытание, в должности он сравнительно недавно.

— К выходу в поле мы готовы уже сегодня, — говорит он. — В апреле должна поступить еще новая техника, которую предприятие приобретает в кредит. Трактор «Джон Дир» и многофункциональный посевной комплекс, считаю, нас очень выручат.

У СХП «Нерал-Чишмы», как видно, к массовому выходу в поле тоже все готово. Хорошо здесь перезимовали озимые культуры, неплохо развиваются многолетние кормовые посадки. Такое положение в этом хозяйстве уже традиционное. Однако, нельзя сказать, что именно так обстоят дела по всей республике. На состоявшейся на днях коллегии Минсельхоза РБ говорилось о том, что в связи с частичной гибелью посевов озимых культур дополнительная потребность региона в семенах составляет 16 тысяч тонн. Для примера, только в Зилаирском районе дефицит достигает 1600 тонн, а в Гафурийском — тысячу тонн. Страдает и техническая оснащенность сельхозорганизаций — за прошлый год машинно-тракторный парк в АПК республики сократился по основным видам техники от 6 до 12 процентов. При том, что ее и до этого не хватало, да и изношенность была высокой: в 2010 году в ряде районов менее 30 процентов тракторов и комбайнов сумели пройти технический осмотр и получить допуск к работе в поле. Вряд ли ситуация кардинально изменится в этом году. А принимая во внимание то обстоятельство, что присутствие влаги в почве нынче до 40 процентов ниже нормы, то нехватка техники может сыграть роковую роль при проведении полевых работ.

Опубликовано: 16.03.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


СОЦСЕТИ

Вернуться