Газета «Республика Башкортостан»

Весну улыбками встречают

Бураевские животноводы достойно завершают зимовкуЗвон капели, яркое солнце, первые лужи — весна, которую так ждали, пришла. В эту пору полны надежды сердца не только влюбленных — для сельских тружеников тоже настало время строить планы, намечать рубежи. Но прежде всего необходимо завершить дела зимние — нет-нет, да напомнит она о себе морозными утренниками или последними снегопадами.

Автор: Андрей НИЧКОВ. Фото автора. Бураевский район.
версия для печати
ДЕЛА КРЕСТЬЯНСКИЕВесну улыбками встречают Бураевские животноводы достойно завершают зимовку Звон капели, яркое солнце, первые лужи — весна, которую так ждали, пришла. В эту пору полны надежды сердца не только влюбленных — для сельских тружеников тоже настало время строить планы, намечать рубежи. Но прежде всего необходимо завершить дела зимние — нет-нет, да напомнит она о себе морозными утренниками или последними снегопадами.

Фанзави Нугуманов и Талгат Лугманов.

— В целом перезимовали успешно, хотя пришлось нелегко, — говорит начальник управления сельского хозяйства Бураевского района Азат Ахатов. — Зимовка — всегда период непростой, а минувшая осложнилась небывалой засухой прошлого лета. Но бескормицы на фермах избежали, причем обошлись собственными запасами, без масштабных закупок со стороны. Кто-то опасался сокращения поголовья скота, и напрасно. У нас, скажем, оно увеличилось, причем заметно. Осенью в зауральских районах было закуплено 1300 голов нетелей симментальской породы. Сейчас на фермах завершается массовый отел. Все это позволило увеличить производство мяса и молока. Вообще, нынешний год многому научил. Теперь убедились: правильная организация работы сильнее природных катаклизмов. Так что в хозяйствах настроение сегодня самое весеннее. Хотите убедиться?

СПК «Урожай» — одно из тех хозяйств, которые во многом определяют лицо районной экономики. Здесь расположен крупный откормочный комплекс, что накладывает дополнительную ответственность. Но многолетние традиции, четкая отлаженность всех процессов делают свое дело.

— Было трудно, конечно, этой зимой. Но, кажется, справились, — улыбается Фанзави Нугуманов, возглавляющий комплекс. — Главное хватило кормов, не было проблем с отоплением. Ну и мои гвардейцы не подкачали. Вот и они, кстати.

— Мне сверху видно все, — шутит, приветствуя гостей, скотник Радис Гибадуллин. Еще бы: восседая, словно на троне, на высоченном возе соломы, можно быть всевидящим. Ловко управляя рабочей лошадкой, Радис правит к карде, где прогуливаются под солнечными лучами бычки. Спустившись с «небес» на землю, делится приятной новостью: — зарплату сегодня дают! Может, и не самую великую, но вовремя. У нас даже в кризис деньги не задерживали. А так работать куда веселее, ведь правда?

— Ты, Радис, на интервью время не теряй, стадо голодным оставишь, — весело подначивают товарища, разгружая солому, Рафит Гилязетдинов и Алексей Мухаметшин. Берется за вилы и наш собеседник. Раз, два — и готово, можно ехать за очередной порцией.

— Твои ребята — молодцы, слов нет, — хлопает Нугуманова по плечу заведующий молочной фермой Талгат Лугманов. — Но признайся честно: куда им без моих красавиц? А если серьезно, наши доярки минувшей зимой откровенно порадовали. Роза Аллаярова, Глуза Фахруллина, Илюза Мухаметшина — они и в районе на первых ролях. Девчата работают на совесть, от души. К закрепленным коровам относятся как к своим. Такое отношение от родителей к детям передается — династий у нас немало. Значит, без молока и мяса не останемся.

Я заметил: мне часто улыбаются все, с кем довелось познакомиться в «Урожае». Это очень хороший признак. Честно говоря, встречая зиму, многие тревожились: как сложится зимовка, каким будет настроение в марте? Прекрасно отработав, бураевцы заслужили право на эти весенние улыбки.

Опубликовано: 16.03.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


СОЦСЕТИ

Вернуться