Газета «Республика Башкортостан»

Маленьких бакалинцев становится всё больше

Первоочередная задача — обеспечить их местами в детских садахВ прошлом году в отделе ЗАГСа по Бакалинскому району было зарегистрировано 237 браков — на десять больше, чем в 2009 году. При этом снизилось число разводов — с 93 до 81. За данный период здесь родилось 389 детей — больше в сравнении с предыдущим годом на 29 человек. Причем 140 детишек «перевели» своих родителей в разряд многодетных, став третьим и более ребенком в семье.

Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ. Фото Виталия Рыбакова. Бакалинский район.
версия для печати
АКТУАЛЬНОМаленьких бакалинцев становится всё больше Первоочередная задача — обеспечить их местами в детских садах В прошлом году в отделе ЗАГСа по Бакалинскому району было зарегистрировано 237 браков — на десять больше, чем в 2009 году. При этом снизилось число разводов — с 93 до 81. За данный период здесь родилось 389 детей — больше в сравнении с предыдущим годом на 29 человек. Причем 140 детишек «перевели» своих родителей в разряд многодетных, став третьим и более ребенком в семье.

У бакалинцев — всплеск рождаемости.

По мнению заведующей отдела ЗАГСа Н. Андреевой, в первую очередь это связано с тем, что сегодня сельская молодежь может рассчитывать на весомую поддержку со стороны государства, и с более мягкой жилищной проблемой на селе. Как результат, весьма активно узами Гименея нынче связывают себя 24 — 27-летние бакалинцы. Большинство из них остается жить на селе и, получив свидетельство о браке, очень скоро вновь приходит в отдел ЗАГСа уже за другим документом — свидетельством о рождении ребенка. Так, в январе нынешнего года здесь было зарегистрировано рекордное количество новорожденных — 40 малышей. А рождаемость, опять же впервые за многие годы, превысила смертность.

В целом к всплеску рождаемости в районе готовы — детских садов в бакалинских деревнях хватает вполне. В прежние годы некоторые детсады, в которые ходило лишь несколько человек, и вовсе законсервировали, а дошколят определили в пришкольные группы. Проблема нехватки дошкольных учреждений стоит лишь в райцентре — три ДОУ, здесь расположенные, переполнены примерно в полтора раза. Но даже при таком раскладе они закрывают потребность в детских учреждениях лишь на 38 процентов. В какой-то мере смягчить ситуацию помог детский сад в деревне Сосновка, расположенной в километре от райцентра. После проведенного капитального ремонта, выполненного на средства местного бюджета, он дал маленьким бакалинцам дополнительные 50 мест. Но и это капля в море. Чтобы переломить ситуацию, здесь ищут другие способы решения проблемы. К примеру, добиваются строительства в райцентре еще одного детского сада на 220 мест. Уже определено, где он должен стоять, есть и типовой проект. Но рассматривается и другой вариант — использовать под ДОУ вспомогательные корпуса одной из здешних школ. Наконец, в ближайшее время планируется попробовать семейные формы дошкольного образования.

Правда, к перспективам перехода детских садов на самообеспечение и, соответственно, самостоятельного заработка на насущные нужды здесь относятся настороженно — мол, доход большинства сельчан просто не позволит им пользоваться предлагаемыми услугами, если плата за содержание детей возрастет. Возможно, в ближайшее время в автономное плавание будет отправлена пара здешних ДОУ. Что из этого получится — время покажет. К слову, в таком режиме нынче работают дом детского творчества и детская спортивная школа. Но особых доходов это им не принесло. Потому и стоит, прежде чем принимать решения, проанализировать все «за» и «против» — кто в результате выиграет, а кто будет просто загнан в тупик.

Опубликовано: 16.03.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий


СОЦСЕТИ

Вернуться