Газета «Республика Башкортостан»

Украшайте мир любовью

«Что за счастье мне дано судьбой, быть любимым, милая, тобой…»По-настоящему весна началась для меня с концерта заслуженного артиста России и Башкортостана Ямиля Абдульманова.

Автор: Рушана КАРИМОВА.
версия для печати
ВПЕЧАТЛЕНИЯУкрашайте мир любовью По-настоящему весна началась для меня с концерта заслуженного артиста России и Башкортостана Ямиля Абдульманова. «Что за счастье мне дано судьбой, быть любимым, милая, тобой…»

Название концерта говорит само за себя — он посвящен женщинам. Женщины и были большей частью зрителей на концерте в Башкирском театре оперы и балета. С мужьями, друзьями, с детьми, с родственниками и подругами.

Если представление состоится в выходной день, я стараюсь прийти на концерт пораньше. Мне нравится не торопясь походить по театру, по его залам. Посмотреть выставленные экспозиции, фотографии артистов, наблюдать, как собирается публика. В этот вечер царила атмосфера праздника.

Ямиль Абдульманов.

Во время прогулки по второму этажу фойе услышала разговор двух женщин — матери и дочери — и невольно заслушалась. Мать, женщина лет семидесяти пяти, рассказывала, что раньше в этом театре давал представления и кукольный театр. Они приходили туда с младшей сестренкой. А потом рассказала историю о своей маме — Нафисе. Как она вышла замуж (это были где-то 30-е годы прошлого века) за уфимского парня и пришла жить к ним — в городской зажиточный дом. Несколько поколений семейства жили в большом двухэтажном доме на улице К. Маркса. И вот в очередное воскресенье вся взрослая часть семьи собралась в театр, а Нафису оставили дома. Она обиделась. Отец мужа погладил ее по голове и сказал, что сначала они купят ей ботинки, и в следующий раз она обязательно пойдет в театр вместе со всеми. Нафиса плачет: «У меня чесанки новые с галошами есть!» Для простой девушки валенки-чесанки с галошами были предметом гордости и достатка. А отец говорит, что в чесанках в театр не ходят. И в конце пожилая женщина заметила, что сейчас в театр ходят так же, как и на работу. На что дочь ответила, что нынче и ежедневная одежда понарядней, и люди более заняты.

Концерт шел свои чередом. Популярные русские песни и романсы в сопровождении ансамбля «Забава» сменялись танцами и игрой русских народных инструментов. Для меня стали открытием молодые танцоры Стерлитамакской филармонии Рудамир и Чулпан Басыровы. Каждый исполненный ими танец — яркий, озорной спектакль.

Чем может выразить признательность благодарный зритель?

Тем, что получил истинное удовольствие от вечера, а артисты, думаю, почувствовали не меньшее удовлетворение от своей работы. Потому что их труд щедро и от души был оценен цветами и аплодисментами.

Опубликовано: 16.03.11 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   

Написать комментарий



Вернуться