Газета «Республика Башкортостан»

Французские технологии в салаватской клинике

К нейрохирургу Андрею Бакланову едут со всей РоссииЛетом прошлого года на пороге кабинета заведующего нейрохирургическим отделением больницы № 2 города Салавата, кандидата медицинских наук А. Н. Бакланова появился 21-летний парень из Тюмени, перенесший шесть операций по удалению горба.

Автор: Гульнара МАВЛИЕВА.
версия для печати
ИННОВАЦИИ: МЕДИЦИНА Французские технологии в салаватской клинике К нейрохирургу Андрею Бакланову едут со всей России Летом прошлого года на пороге кабинета заведующего нейрохирургическим отделением больницы № 2 города Салавата, кандидата медицинских наук А. Н. Бакланова появился 21-летний парень из Тюмени, перенесший шесть операций по удалению горба. Ни одна из них больному не помогла. Он признался, что отказ в седьмой попытке его не удивит, но глаза молили дать надежду на выздоровление. Двенадцать часов длилась сложнейшая операция на позвоночнике. Пациент уехал домой с прямой спиной, благодаря Бога за встречу с таким врачом. Смелость, она ведь не только города берет, но и людей спасает.

Смелость Андрея Николаевича основана на знании и опыте. Салаватский нейрохирург стал первым русским, который прошел стажировку у лучших французских специалистов в области хирургии позвоночника и адаптировал полученный опыт к нашим условиям. Он год проработал во Франции, был ассистентом известного хирурга Шопена. А. Н. Бакланова пригласили в эту страну по результатам конкурса среди молодых специалистов, занимающихся хирургией позвоночника. Башкирский врач, как губка, впитывал все новое и мечтал внедрить увиденное в ведущих европейских клиниках у себя, в городе Салавате.

— Вы знаете, это получилось. Сейчас мы имеем свое отделение на 25 коек, качественное современное оборудование. К нам едут со всей России, — не без гордости замечает Андрей Николаевич.

Результат приобретенной популярности — это сотни вылеченных и вернувшихся к полноценной жизни пациентов, ежедневные операции и консультации. Но врач не жалуется — он хотел именно этого, иначе не уехал бы, будучи уфимцем, после окончания медицинского института из столицы республики в Салават.

— В небольших городах больше шансов сразу заняться хирургической практикой. Я рад, что приехал сюда, потому что попал в очень хорошие руки, получил большой опыт практической работы, — рассказывает А. Н. Бакланов, имеющий в сорок один год семнадцать лет хирургического стажа. Он не переставал учиться. На момент приезда молодого специалиста в Салавате не было нейрохирурга. Андрей Николаевич решает пройти клиническую ординатуру в Новокузнецкой нейрохирургической клинике, очень известной в стране. Вернувшись в ставший родным город и проработав там три года, уехал перенимать опыт у французов. Сейчас мечтает о том, чтобы два его ординатора прошли обучение за границей.

Нельзя сказать, что тамошние технологии внедряются здесь один в один. Они требуют соответствующей адаптации. Занимаясь этим, Андрей Николаевич привнес в существующие методики много нового, уникального.

— Мы не растягиваем позвоночник во время операции, как это обычно делают. Далее, нам удалось добиться минимума кровопотери — оперируем, можно сказать, на сухом позвоночнике. Кроме того, два этапа операции совмещаем в один. Позволяем пациенту чуть ли не в этот же день подняться, — рассказывает он. И это только часть достижений.

А самое главное — здесь придерживаются европейского подхода в не менее важном психологическом плане. Много ли вы знаете людей преклонного возраста, которых без проблем положили в ту или иную больницу? Да, обычно от них отмахиваются — мол, старые уже лечиться. А салаватские нейрохирурги оперируют и ставят на ноги таких больных.

— Человек в любом возрасте имеет право жить активно. Если можно улучшить качество жизни пожилого человека, избавив его от боли методом хирургического лечения, почему бы это не сделать? — считает Андрей Николаевич.

К сожалению, заболевания позвоночника молодеют. Виной этому — стрессы и неправильный образ жизни. Очень многие страдают сегодня сколиозом, имеют другие деформации позвоночника. Количество требуемых операций при такой тенденции продолжает расти.

— Чем вы снимаете стресс? — спрашиваем хирурга.

— Мне помогает семья. Но я не могу сказать, что сильно устаю от работы. Она же у меня — любимая.

Именно в этом секрет его успеха.

Опубликовано: 29.03.08 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Здоровье
   

Написать комментарий

Людмила04-04-2015
Интересует комментарии Дианы (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?
Людмила04-04-2015
Как бы поговорить с Дианой (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?
Диана21-07-2014
Здравствуйте Андрей Николаевич! Меня зовут Диана я из г. Уфы. Мне 23 года. Спина начала болеть пол года назад (пол года сесть не могу, приходиться постоянно стоять), по результатам компьютерной томографии выявлено остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии межпозвонкового диска L4-L5, L5-S1. И еще 3 межпозвоночные грыжи, все смещены влево с сужением корешкового канала и деформацией дурального мешка. Сможете ли вы мне помочь без операции? Делала подводную вытяжку позвоночника, прошла курс ЛФК но ничего не помогает. ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА. Буду ждать ответа на почту (с любым результатом).
Людмила16-06-2014
Уважаемый Андрей Николаевич!!!
Работа ваша — работа врача — одна из самых сложных, важных и незаменимых. Вы помогаете людям, кого-то даже спасаете от смерти, а кому-то даёте новую жизнь. Не забывайте следить и за своим здоровьем! Благополучия вам, счастья, любви, радостных моментов. С Днём Медицинского работника!


Любовь12-02-2014
Большое спасибо нейрохирургам Бакланову Андрею Николаевичу,Барченко Борису Юрьевичу,Атласову Дамиру Гайсановичу,а также всему коллективу центра патологии позвоночника и нейрохирургии,за их работу и чуткое отношение.Здоровье Вам и Вашим родным.
olgakirgisova12-02-2012
как можно узнать про операцию скалиоза 3 степени девочки 15лет.кому можно обратиться.сколько это стоит и можно ли операцию зделать бесплатно.
Регина14-01-2012
Уважаемый доктор,Андрей Николаевич!моей маме 76 лет.можем ли мы к вам прийти на лечение?
Елизавета12-12-2011
Бакланов принимает в салавате в ГБ №2 тел.8 9174125573
М. Любовь30-11-2011
Ведет ли прием А. Н. Бакланов в г Салавате?
джульета газиева11-10-2011
хочу сказать,что андрей николаевич потрясающий врач!вот действительно говорят же врач от бога!благодаря ему я могу ходить!а мне ведь всего лишь 30 лет!я еще и не пожила то толоком,а оставшуюся жизнь провести в постели не очень то каждому понравится!спасибо вам огромное,счастья вам,дальнейших успехов в вашем нелегком труде ну и конечно же здоровья!джульета Р.Sнадеюсь меня то помните.
ЛюбовьМихайлова19-06-2011
Сегодня ваш праздник!
Сегодня ваш день!
Работники медицины!
От чистого сердца не раз повторяю., -
Вы нам дороги и любимы!
Пусть будет оплачен нелегкий ваш труд
Достойной и ценной наградой
И люди, за помощь заботливых рук,
Вам будут всегда благодарны!
Научных открытий и новых идей,
Здоровья на долгие годы!
Тепла и вниманья в любимой семье,
Желаем успешной работы!
Любовь М03-06-2011
А.Н Лечит не только своими"золотыми руками",у него не только золотые руки, у него прекрасная душа, я бы сказала Божественная,которая вселяет в людей веру,надежду и облегчает людям страдание!!!!Помогает жить полноценной жизнью!А.Н.Желаю вам крепкого здоровья, успехов в работе и долголетия!!!Не покидайте нас ,не уезжайте в Москву иначе нас некому будет лечить....
Любовь03-06-2011
А.Н.Бакланов лечит, не только "золотыми руками", но и своей Божественной душой!!!!!
Вселяет в людей веру, помогает жить полноценно!!!!Дай БОГ ВАМ А.Н.здоровья,успехов в вашем благородном труде,долгих лет жизни!!! Не покидайте нас,не уезжайте в Москву....
ляйсан24-05-2011
Здравствуйте Андрей Николаевич!У моей мамы три года головные боли,на нервной почве (наверно).Куда только не обратилась,врачи не могут поставить диагноз,какие только лекарства не принимала,не действует.Всех целителей обьехала.Тамографию сделали в Салавате 2 раза,нашли обьемное образование мозга.потом направили в Уфу на МРТ,там ничего не обнаружили.Говорят отрафированы нервные окончания или нейроны.Можно ли лечить эту болезнь???Помогите нам пожалуйста!!!Вся надежда только на вас!!!заранее спасибо!!!!!
Ольга Брусенцева17-02-2011
Здравствуйте! У меня межпозвонковая гража , С5-С6. Отнимаются руки по ночам (адские боли). Лечусь год ни чего ни кто сказать и помоч не может. Прошу ответь на имэйл, что мне можно сделать???
Аня Лынова (Туралиева)08-02-2011
Уважаемый,Андрей Николаевич,Вы Человек подаривший мне вторую жизнь!!!!!!!!!!
Огромное Вам спасибо за Вашу работу!!!
Вы самый лучший доктор на свете!!!
Я неустанно благодарна ВАМ!!!
Ваша Анечка.
Маргарита19-10-2010
Прочитала о Бакланове А.Н в интернете. Отзывы у всех только восторженно-превосходные. Сама страдаю сколиозом. И вот появилась надежда на лучшее.
Впервые в моей жизни, а мне 49 лет. Мечтаю попасть к этому доктору и осуществить мечту своей жизни - ровную спину. Как хорошо, что в России есть такие фанаты своей профессии и этузиасты.
Дина05-10-2010
Доброго времени суток уважаемый Андрей Николаевич! Наслышаны о вашей клинике и пациентах, которым помогли ваши дорые руки, и вот нашла в инт-те статью,прочитала отзывы и вновь затеплилась в душе надежда на спасение братика, и решила к Вам обратиться за помощью. Моему брату 28 лет, бывший спецназовец, участник боевых действий с Чечне, отец троих детей - но нелепой случайности в 2007 году (неудачно нырнул) получил травму С4-С5 шейного позвонка, и вот лежит в постели обездвижен, не чувствует ни пальцев руки, не ног. Диагноз - травматическая болезнь спинного мозга, переломовывих С4-С5, ущиб спинного мозга тяжелой степени. Состояние после переднегокорпородеза на уровне С4-С5, верхний глубокий парапарез, нижняя параплегия. Дисфункция тазовых органов. Ежегодно ездием в реаб.центр в г.Уфе, возили и к целителям и знахарам, но движение идет очень медленно, говорят что у него ущемление нерва, чуствительность до предплечья. Мучительно больно видеть как родной человек мучается, зависим от других, (работали бы хоть руки). Вот обращаемся к Вам, Андрей Николаевич, если есть хоть какая-то возможность помочь моему братику, мы согласны на все, хоть на уникальные, эксперементальные операции, лишь бы хоть как то облегчить его существование, прошу вас не откажите в помощи, на сегодняшний у нас вся надежда только на Вас и Ваше доброе чуткое сердце. С нетерпением ждем ответа.
03-09-2010
Уважаемая Наталья! К сожалению, Вы не указали, в каком городе или районе Вы живете и кто запросил у Вас 30 - 60 тысяч за путевку. А насчет улучшений - они есть. Например, в Уфе большинство родителей, вставших на очередь сразу после рождения ребенка, к 2 годам получают места в детских садах, причем без всяких взяток.
Любовь Михайловна20-06-2010
Андрей Николаевич!!! Спасибо за операцию,чувствую себя хорошо. Поздравляю Вас С ДНЁМ Медицинского работника.Желаю Вам здоровья,счастья,успехов в жизни и в Вашей почётной работе. С Праздником!!! С Радостью Вас!!!
Солодухина Евгения25-05-2010
Доброе утро, уважаемый Андрей Николаевич!Как можно с вами связаться, я записалась к вам на операцию по госгарантии и хотела бы узнать,поставили ли вы меня на очередь и когда ждать своего заветного часа?Спасибо.Очень жду вашего ответа, это для меня очень важно...
Любовь Михайловна06-05-2010
Спасибо Андрею Николаевичу за операцию гемангиома тела l5 позвонка,правильно человек иметь право в любом возрасти жить активно. Я чувствую себя хорошо
Ольга15-04-2010
Здравствуйте Уважаемый Андрей Николаевич! Я Вас благодарю за сделанную мне операцию! Я забыла про боли в сердце, про боли в спене. Спасибо Вам большое!!!!!!!!!
unnamed12-02-2010
вообще-то Бакланов А.Н.родом из Оренбурга и учился там,а не в Уфе!
unnamed29-07-2009
Андрей Николаевич - замечательный хирург и просто большой души человек (таких очень мало)!
Мы верим ему и ждем вызова на операцию! Семья Скурыгиных.
Тамара Николаевна13-05-2009
Уважаемый Андрей Николаевич!Большое спасибо Вам за операцию моей дочери Алены! У Вас золотые руки , Вы человек большой души!
Тамара Николаевна13-05-2009
Уважаемый Андрей Николаевич!Большое спасибо Вам за операцию моей дочери Алены.У Вас золотые руки, Вы человек большой души.Только одно уже обшение с Вами помогает человеку быстрее выздоравливать после операции.У Вас очень хороший, добрый коллектив.Я очень благодарна Вам и Вашему медперсоналу за чуткое отношение к пациентам.
Глафира22-04-2009
Сегодня только узнала, где можно найти АН:Г. Салават, мц"Диамед", тел. 8-3476-326802, по записи, прием 800р.
Юлия Даминова19-03-2009
Мне 18 лет, 28 января 2009 года я перенесла операцию на позвоночник, у меня был S-образный сколиоз, 62 градуса.Андрей Николаевич, врач от Бога,избавил меня от этого недуга,мне поставили титановую конструкцию,сейчас угол искривления составляет 9 градусов, прошло уже почти 2 месяца,я прекрасно себя чувствую,никаких болей в спине.Конечно же нужно поберечь себя какое-то время.Я очень благодарна этому Человеку за все, что он для меня сделал.У него золотые руки,и действительно пообщавшись с Андреем Николаевичем появляется столько оптимизма!
Ильмир11-01-2009
Хожу без боли благодоря этому Человеку


Вернуться