Газета «Республика Башкортостан»

Энергия слова сильнее атомной

Вчера в Доме Республики Президент Башкортостана М. Г. Рахимов вручил награды лучшим учителямВ последнее время немало приходилось слышать расхожих рассуждений, причем в масштабах всей России, о том, что престиж учительской профессии неплохо поднять хотя бы рублем.

Автор: Ирина НИКОЛЕНКО.
версия для печати
ПРИЗНАНИЕ Энергия слова сильнее атомной Вчера в Доме Республики Президент Башкортостана М. Г. Рахимов вручил награды лучшим учителям Первыми в истории Башкортостана звание «Народный учитель Республики Башкортостан» удостоены Лиза Киямовна Агадуллина и Роман Григорьевич Хазанкин.В последнее время немало приходилось слышать расхожих рассуждений, причем в масштабах всей России, о том, что престиж учительской профессии неплохо поднять хотя бы рублем. Но, как известно, только от большой зарплаты крылья вырастают не всегда. Тем более у таких вдохновенных тружеников, какими должны быть сеятели разумного, доброго, вечного...

Президент Башкортостана М. Г. Рахимов вручил вчера 26 наград, удостоверяющих почетные звания «Народный учитель Республики Башкортостан», «Заслуженный учитель Республики Башкортостан», и премии Президента Республики Башкортостан лауреатам межрегионального конкурса «Учитель башкирского языка и литературы-2008», республиканских конкурсов «Учитель года Башкортостана-2008», «Учитель года русского языка и литературы-2008» и «Учитель года татарского языка и литературы-2008». И, если судить по церемонии награждения, можно не сомневаться, что стимулов к совершенствованию своих знаний и накопленного опыта у наших учителей более чем достаточно. За последние пять лет разные виды поощрений получили почти 8600 работников сферы образования. А в рейтинге субъектов Федерации Башкортостан занимает первое место по уровню региональной образовательной политики и пятое — по качеству образования.

Почетный знак «Народный учитель Республики Башкортостан» был учрежден в 2007 году. Вчера эта награда вручалась впервые. Ее обладателями стали Роман Григорьевич Хазанкин — научно-методический руководитель Белорецкой средней общеобразовательной компьютерной школы и Лиза Киямовна Агадуллина — учитель химии уфимской средней общеобразовательной школы № 42.

Роман Григорьевич не без юмора признался: когда выбирал профессию, поддался на повсеместную агитацию тех времен. В частности, его вдохновил плакат, обещающий, что в нашем обществе учитель будет поставлен на такую высоту, которой он никогда не достигнет в обществе буржуазном. Хазанкин очень рад, что дожил до тех времен, когда об учительской доле всерьез задумались на таком высоком уровне. И учреждение звания «Народный учитель» — лишь одно из свидетельств большой заботы. Если так будет продолжаться — нас ждут лучшие времена.

Лиза Киямовна проработала в школе около пятидесяти лет и ничуть не пыталась скрыть ни радости, ни волнения:

— Я горжусь тем, что здесь родилась, училась, учила, и благодарна детям, родителям, которые всегда и во всем поддерживают меня. Коллегам своим желаю высоко нести звание учителя, независимо от того, народный он, заслуженный или победитель конкурса. Мне всегда было приятно говорить: «Я — простой учитель!»

Лауреатом межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы-2008» стала Венера Махасимовна Ситдикова — учитель Лагеревской СОШ Салаватского района, а победителем конкурса «Учитель года Башкортостана-2008» Светлана Александровна Юнусова — учитель начальных классов СОШ № 7 города Стерлитамака.

В этом году впервые были проведены конкурсы «Учитель русского языка и литературы» и «Учитель татарского языка и литературы». Победителями стали Наталия Викторовна Вышегородцева — учитель лицея № 12 города Ишимбая и Фарида Ринатовна Шафикова из СОШ села Большие Каркалы Миякинского района.

Наталия Викторовна, принимая награду, сказала: — Конкурсы учителей родных языков были организованы неслучайно. Мы, языковеды, знаем, кто в школе хозяин. Энергия слова сильнее ядерной, и мы учим детей ею пользоваться. Будущее наше светло потому, что в его основе — язык народа.

И вообще во время церемонии прозвучало немало теплых, искренних, пронзительных слов. Например, С. А. Юнусова обещала доказать, что сможет работать еще лучше. Н. А. Димухаметова во время конкурса убедилась, что работу учителя выбирают не случайные люди. Каждый из конкурсантов достоин был наград. А учитель биологии С. Н. Ермакова успехов добилась не только на педагогическом поприще, но и стала кандидатом в мастера спорта по борьбе дзюдо в весовой категории до 48 килограммов.

Кроме того, были вручены награды победителям аналогичных конкурсов столицы Башкортостана. Действительно, среди победителей не было случайных людей. Все, без исключения, яркие, талантливые, вдохновенные. И все слова, которые звучали на церемонии награждения, были исполнены особой энергии и значения, били точно в цель, никого не оставляя равнодушным. Но самое главное, что у таких сильных личностей заряжены они добром и светом. А это детям нашим как воздух необходимо.

Опубликовано: 29.04.08 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Официально
   

Написать комментарий



Вернуться