Газета «Республика Башкортостан»

Сердечное тепло

Вот в чём прежде всего нуждаются пожилые фронтовики

— Сейчас главное — беречь старых солдат, стараться продлить им жизнь. Их ведь всего чуть больше полусотни у нас осталось, ветеранов войны, — говорит Дияс Кирханов, возглавляющий совет ветеранов Кигинского района.

Автор: Садит ЛАТЫПОВ. Белебеевский район.
версия для печати
ПОКОЛЕНИЕ ГЕРОЕВ Сердечное тепло Вот в чём прежде всего нуждаются пожилые фронтовики

— Сейчас главное — беречь старых солдат, стараться продлить им жизнь. Их ведь всего чуть больше полусотни у нас осталось, ветеранов войны, — говорит Дияс Кирханов, возглавляющий совет ветеранов Кигинского района. Между прочим, заботиться об этих людях не на словах, а на деле Дияс Файзрахманович умел и тогда, когда был главой районной администрации, совсем недавно. С почетом выйдя на пенсию, заслуженному отдыху предпочел работу в совете. — Понимаете, им сейчас требуется нечто большее, чем материальная поддержка. Потому что всем необходимым они, в принципе, обеспечены: хорошая пенсия, автомобили, газ, телефон… Да и не приучено большинство из них с самого детства к большому достатку. Душевное участие, сердечное тепло — вот в чем прежде всего они нуждаются на склоне жизни. Что ж, стараемся.

Стараются в Кигах действительно от души, от сердца. Торжества в День Победы — это само собой, этот праздник здесь всегда становится событием знаковым. Но он бывает раз в году, и год от года на глазах редеет группа стариков на фотографии возле мемориала в центре села. Значит, чаще надо им встречаться. Раз так — отчего бы не свозить ветеранов в музей Салавата Юлаева, что в соседнем Малоязе? Или в национальный парк «Зюраткуль» в Челябинской области — опять же, по соседству. Построили в райцентре отличное кафе — вот в нем в самый раз провести праздник «Фронт и тыл едины», собрав на него всех до одного ветеранов. Пусть пообщаются, чайком побалуются (о фронтовой «соточке» речи в такие годы уже не идет), отобедают на славу. Хлопот-то да затрат не так уж и много, зато какими радостными разъезжаются они по домам после праздничного концерта! Как и перед Новым годом после вечера «Мы были молоды».

— Отдельно хотел бы сказать и о тех предпринимателях, для кого Великая Победа была и остается светлым событием. Я благодарен им, умеющим не только делать деньги, но и делиться ими. Это такие люди, как генеральный директор «Восточной строительной компании» Флорид Фахриев, возглавляющий ООО «Созвездие» Владимир Барбарян. Для них, возможно, выделяемые суммы не столь значительны, для нас — весомая поддержка.

Память о подвиге земляков кигинцы бережно передают из поколения в поколение. Даже те, кто не особо успевает в школе, приняли участие в конкурсе сочинений, которое было совершенно добровольным. Потому что тема — «Вклад моей семьи в Великую Победу» — заставила взяться за ум каждого, вне зависимости от оценок в школьном журнале. Очень трудно было определить победителей, не обидев никого. Вот работа Гульназ Галиахметовой — настоящее художественное произведение, в котором пятиклассница рассказала о своем прадеде, вернувшемся с фронта без ноги и тут же впрягшемся в колхозную пахоту. И успевшем вместе с прабабушкой произвести на свет, поставить на ноги целую футбольную команду — 11 детей. Хоть сейчас в литературный сборник определяй и сочинение десятиклассницы Алены Мухаметшиной — берущую за душу историю ее прабабушки, потерявшей на войне внука…

Знаете, как счастлив был Ахун Файзуллин! На свое девяностолетие славный ветеран получил путевку в санаторий «Янган-Тау», где мечтает побывать каждый. Здесь история такая. Незадолго до юбилея Файзуллина совет обратился к группе депутатов «Единой России» с просьбой помочь с путевкой. И отказа не получил. А получил вместо одной десять путевок! Их обладатели уже поправляют здоровье в знаменитой здравнице.

И еще. Накануне Дня Победы ветераны-фронтовики в дополнение к своим многочисленным орденам и медалям получат еще одну награду. К 63-летию Победы учрежден и выпущен Почетный знак «Ветеран войны и воинской службы». Перечислив нужную сумму в срок, район приготовил отличный подарок тем, кто ковал Великую Победу.

Возможно, многие районы могут похвастаться не менее бережным отношением к бывшим фронтовикам. Даже наверняка. Но в Кигах это делается с особым чувством. Такое сложилось впечатление.

Андрей НИЧКОВ.

Война и мир рядового Иванова По вечерам по давней привычке Георгий Тимофеевич Иванов находит время почитать книги, свежие газеты и журналы.

У него учился Герой России Не первый десяток лет знаком с участником войны Георгием Тимофеевичем Ивановым, а вот о драматических эпизодах его ратной службы не знал до сих пор. Открылся же он мне при недавней встрече на совещании актива ветеранских организаций района: возглавляет «первичку» в Анновском сельсовете.

— Нас, участников Великой Отечественной, на территории совета осталось всего двое — Яков Хазов и я. Мне 87 лет, ему тоже не меньше. Болеет, прикован к постели. В День Победы непременно поздравляю его.

— А вы молодец, — говорю ветерану. — Видел, как на трибуну поднимались — шаги уверенные, легкие, выправка солдатская!

— У меня своя закалка.

— Вы имеете в виду многолетний стаж работы учителем физкультуры?

— А как же! — улыбается Иванов. — Ведь почти всю жизнь я был с детьми, зимой — на лыжах, летом — на беговой дорожке да на спортивных снарядах. 42 года проработал в школе! И как работал! Илькинская школа, помнится, часто была победителем различных соревнований в районе. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, кубки, хранящиеся в музее. Впрочем, и сейчас школа в числе лучших. И не только в силу сложившихся традиций. История обязывает. В свое время здесь учился и у того же Иванова приобщался к спорту и физкультуре будущий Герой России, генерал-полковник и лауреат премии «Национальный герой» Анатолий Александрович Романов. Кстати, по словам учителя, он еще в начальных классах отличался опрятностью, примерной дисциплиной и тягой к спорту.

— Настоящей проверкой на физическую выносливость, на выживаемость стала война, — продолжает Георгий Тимофеевич. — Я уже не говорю о морально-психологических перегрузках. Я ведь побывал в плену у немцев. Даже два раза...

Для Георгия Иванова война началась еще в финскую кампанию, в которой он участвовал, будучи рядовым срочной воинской службы в составе так называемого добровольного легколыжного коммунистического батальона. Вернулся в часть (уже после перемирия) живым и невредимым. Великую Отечественную встретил в Белоруссии, на границе, где шли учебные маневры.

В октябре 1941 года во время очередного боя его ранило. Осколки разорвавшейся рядом вражеской гранаты впились в левую руку и ногу. Подразделение, в составе которого воевал рядовой Иванов, под ожесточенным натиском противника потеряло значительную часть живой силы и боевой техники. Трудно себе представить состояние истекающего в тот час кровью бойца, но первое его пленение произошло как раз после этого боя. Далее Иванова вместе с другими пленными ждали сортировка и погрузка в железнодорожный эшелон. К счастью, часть пленных, среди которых был и он, загнали на открытую платформу. Уже по пути в Германию под ночным дождем Георгий нашел-таки в себе силы тайком от часового спрыгнуть с платформы и скрыться в ближайшем лесу.

Далее пути-дороги солдата напоминают сюжет приключенческого фильма, полного драматических событий, но с хорошим концом. Если вкратце, это долгие скитания в поисках пути к своим, госпиталь, лечение...

— И ни разу вас не проверяли на...?

— Проверяли, и еще как! — тут же подхватывает Георгий Тимофеевич. — Но все обошлось. Спустя несколько месяцев, проведенных на лечении в госпиталях, снова был на фронте. Но уже в звании сержанта и должности командира отделения.

В боях под Харьковом часть, в составе которой воевал Иванов, попала в окружение. Снова плен. На этот раз эшелон состоял из закрытых «телячьих» вагонов. Сбежать было невозможно. В конце концов он был определен на работу к немецкому помещику. «Пахать» приходилось до седьмого пота и полного изнеможения. Освобождение принесли союзнические войска. Возвращение на службу состоялось по той же схеме: особый отдел, допросы, проверка, сортировка... Войну закончил старшим чертежником саперной части. Рядовым. Домой Георгий Иванов вернулся в ноябре 1945 года. Впереди его ждали еще не начатая мирная и счастливая жизнь, учеба, женитьба, работа...

Председателем первичной организации ветеранов войны и труда Георгий Тимофеевич избирается уже около двух десятков лет. Дел, как всегда, непочатый край. На первом плане — социальное и физическое самочувствие пожилых людей, проблемы, связанные с их медицинским обслуживанием, лекарственным обеспечением, бытом. Одному нужно помочь установить телефонную связь, другому подремонтировать кровлю, третьему оформить субсидию по оплате коммунальных услуг... Вот и спешит Георгий Тимофеевич с утра пораньше по делам то в администрацию своего сельсовета, то в город, к руководителям районных служб. Служба у него теперь такая.

Опубликовано: 09.05.08 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
   

Написать комментарий



Вернуться