Газета «Республика Башкортостан»

Как искоренить коррупцию?

Об этом шла речь на семинаре журналистов в Общественной палате РоссииКоррупция — это слово в переводе с латинского означает «растлевать», а обозначают этим термином «использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды». Откуда взялось это явление в России и как с ним бороться? На эти вопросы сегодня ищут ответы и государственные деятели, и политики, и экономисты. Пытаются внести свою лепту в борьбу с этим злом и журналисты. В Москве в Общественной палате РФ состоялся четвертый (до этого проходили в Нижнем Новгороде, Тюмени, Северодвинске) семинар на тему «СМИ и стратегия борьбы с коррупцией», организованный Фондом поддержки региональной прессы при содействии Альянса руководителей региональных СМИ России.

Автор: Татьяна СЫРВАЧЕВА.
версия для печати
КОЛОНКА РЕДАКТОРАКак искоренить коррупцию? Об этом шла речь на семинаре журналистов в Общественной палате России Коррупция — это слово в переводе с латинского означает «растлевать», а обозначают этим термином «использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды». Откуда взялось это явление в России и как с ним бороться? На эти вопросы сегодня ищут ответы и государственные деятели, и политики, и экономисты. Пытаются внести свою лепту в борьбу с этим злом и журналисты. В Москве в Общественной палате РФ состоялся четвертый (до этого проходили в Нижнем Новгороде, Тюмени, Северодвинске) семинар на тему «СМИ и стратегия борьбы с коррупцией», организованный Фондом поддержки региональной прессы при содействии Альянса руководителей региональных СМИ России.

С апреля 2010 года, когда президент страны Д. Медведев подписал соответствующий указ, борьба с коррупцией стала национальной стратегией. Главная ее цель — переломить общественное сознание, сформировать в народе атмосферу жесткого неприятия этого неблаговидного явления. Руководство страны полагает, что решить эту задачу можно путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также путем адресной профилактической работы во всех государственных и муниципальных органах. Понятно, что подобной цели нельзя достичь без участия средств массовой информации, что подтверждается и в указе президента: оказывать содействие средствам массовой информации в широком освещении мер по противодействию коррупции, принимаемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами.

Как показала дискуссия на семинаре, пока у журналистов вопросов больше, чем ответов, ибо ключевая миссия СМИ в сегодняшних условиях выглядит не просто сложной, но и рискованной. По мнению большинства выступающих, борьба с таким спрутом, как коррупция, должна стать системным, комплексным действием, которое невозможно без взаимодействия общества, государственных органов, исполнительной власти, правоохранителей, бизнес-структур.

Не подлежит сомнению факт, что, привлекая внимание общественности к фактам коррупции и вызывая резонанс в обществе, СМИ имеют возможность изменить ситуацию в стране, говорила в своем выступлении исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ Софья Дубинская.

— Однако задача, — подчеркнула Софья Борисовна, — может быть выполнена при условии соблюдения этических стандартов и норм журналистики, с соблюдением всех правовых аспектов поиска и публикации информации.

Огромный интерес и множество вопросов у участников семинара вызвали выступления члена Совета Федерации РФ Евгения Тарло, председателя национального антикоррупционного комитета, члена Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, начальника пресс-центра МВД России Олега Ельникова. Все выступающие единодушно констатировали: несмотря на то, что правовой фундамент для искоренения этого явления заложен, успехи пока очень скромные. Без серьезного анализа экономических предпосылок коррупции ничего не изменить, если мы не хотим, чтобы на смену одному чиновнику-взяточнику приходил другой. Как отметил сенатор Евгений Тарло, в 90-е годы все хотели быть предпринимателями и менеджерами, сейчас все стремятся стать чиновниками, потому что эта работа стала более выгодной, а подпись тех, кто кроит бюджет и берет откаты, дорогого стоит.

Кирилл Кабанов считает, что борьба с коррупционерами — это задача правоохранительных органов, а журналисты, по его мнению, должны бороться с коррупцией как с явлением. В то же время Кирилл Викторович согласился с мнением участников семинара, что в стране фактически не решен вопрос по корпоративной и личной защите сотрудников СМИ, и сообщил, что вопрос об особом статусе журналистов и общественных деятелей внесен на рассмотрение Совета. Последний факт, конечно, радует, ведь в редакционной почте частенько встречаются сигналы с мест о людях, нечистых на руку, но доказательной базы у авторов писем а значит и у редакции, обычно не хватает. А эмоции и ощущения к делу не пришьешь, как говорится, не пойман — не вор. Но вот что тревожит больше всего. Если раньше «брать» и «давать» было стыдно, то теперь эти понятия как-то потихоньку ушли из нашей жизни. «Благодарим» еще и коробкой конфет за уже оплаченные услуги, подарками «нужным людям» к праздникам, а там и до денежной взятки недалеко. И эти привычки разъедают общество, как ржавчина железо, захватывая все новые и новые пласты.

В Послании президента РФ Д. А. Медведева Федеральному Собранию коррупция называется одним из главных барьеров на пути развития страны. И с этим трудно не согласиться. Так давайте устранять этот барьер все вместе и для начала перестанем «брать» и «давать» — это же так просто!

Опубликовано: 22.10.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Мораль и право
   

Написать комментарий

Идрис01-01-1970
Все познается в сравнении!
А что сделал "так назывемый царь путин" за время своего правления? Куда не смотри, одни разрухи в селах, больницах! Сколько крупных заводов, фабрик разрушены, про мелких я уже не говорю.
Әмир Ханович01-01-1970
"РБ", мое почтение, что не побоялись дать такую объективную статью. От себя добавлю - при "деспоте" Сталине педсовет каждой отдельной школы самостоятельно определял, на каком языке целесообразнее учить детей, сейчас это решается в Москве. У нас, башкир, память хорошая - помним, как особо талантливые национальные кадры не брали на фронт, учителям выдавали бронь, помогали в голодные годы....И боюсь даже представить, чего бы там наворотили нынешние правители, если попали на место Иосифа Виссарионовича, крови было бы намного-намного больше....


Вернуться