Газета «Республика Башкортостан»

Что за возраст — целый век?

Курить Фомин бросил в день полёта Гагарина в космос — от потрясенияО чем бы вы думали, отправляясь на встречу с человеком, который отметил сотый день рождения? Федор Анисимович Фомин встретил меня сам, а на вид ему можно дать не больше восьмидесяти: сухощавый, подтянутый, довольно бодрый. И сразу огорошил меня:

Автор: Нина ЖИЛЕНКО. Фото Александра МЕШКОВА.
версия для печати
СТИЛЬ ЖИЗНИЧто за возраст — целый век? Курить Фомин бросил в день полёта Гагарина в космос — от потрясения Федор Анисимович Фомин в день юбилея.О чем бы вы думали, отправляясь на встречу с человеком, который отметил сотый день рождения? Федор Анисимович Фомин встретил меня сам, а на вид ему можно дать не больше восьмидесяти: сухощавый, подтянутый, довольно бодрый. И сразу огорошил меня:

— Помню себя с двухлетнего возраста…

И как начал рассказывать — подробно, с датами, фамилиями… Вот некоторые картинки.

Ему два года: они с младшей сестренкой-погодкой болели корью, и мама накрывала их с головой одеялом. Три года: праздновали 300-летие Дома Романовых, мама водила их на ярмарку, он видел карусель — красивую, с блестками, завидовал тем, кто катается. У них денег не было, только смотрели. Четыре года: четко помнит, как отца провожали на Первую мировую войну… Нет возможности все перечислить, хотя интересно, много колоритных деталей.

Федор Анисимович родился в селе Русский Кандыз Оренбургской области. Отец — сельский писарь, но позже самообразованием, упорством достиг немалого. Мать — домохозяйка. Родители понимали, что детям нужно учиться, и семья переехала в город Бугуруслан. Там Федор окончил сначала четыре класса церковно-приходской школы, а потом и гимназию. Учился охотно, хотя блестящих успехов не добился. Был тихим, застенчивым и производил впечатление не очень развитого мальчика. На деле это было не так. Он много читал — Тургенева, Толстого, русских поэтов...

— Сильнее Пушкина ничего нет! — с чувством восклицает Федор Анисимович.

Тяга к учебе привела его в Ленинград, затем в Москву. Поступил в музыкальный техникум. Очень хотел играть на скрипке, но ему было уже за двадцать, приняли на отделение народных инструментов. У педагога была знаковая фамилия — Штраус, он играл на разных инструментах, не только народных. Федор ходил к нему домой, брал уроки игры на скрипке. И сам убедился, что действительно поздно осваивать этот инструмент. Отец присылал 30 рублей в месяц при зарплате 90 рублей. На еду, жилье денег не хватало, поэтому одновременно работал на заводе «Шарикоподшипник». В конце концов столичные скитания и мытарства надоели. Однажды после отпуска не вернулся в Москву, остался у отца, который в то время жил и работал в Кузнецке. Он устроил сына счетоводом в госбанк.

В город на гастроли приехал передвижной русско-украинский музыкальный театр. Директор, он же художественный руководитель, актер Григорий Григорьевич Гальчук открыл счет на картотеке Федора. Общение привело к тому, что Гальчук сманил толкового молодого человека к себе в театр. Тот наладил ему всю бухгалтерию, за что поощрялся систематическим повышением зарплаты. С театром кочевал по городам России, пока однажды не соблазнился предложением Саратовской оперетты работать в оркестре ударником. Природа одарила его потрясающим чувством ритма. Потом был Воронежский театр оперетты, Белорусский театр музкомедии…

Как-то встретился с другом детства Анатолием Поповым, который в 1937 году организовал в Уфе при кинотеатре «Октябрь» джаз-оркестр. Федор проработал у него два года ударником. Женился на женщине с ребенком, но удачным брак не получился, хотя и не разводились. Общих детей не было.

Великую Отечественную войну Федор Анисимович Фомин прошел с полковым оркестром в составе 385-й стрелковой дивизии. Обслуживали воинские части Белорусских фронтов. Давая концерты, попадали под огонь, бомбежку. Как-то пересеклись с оркестром Леонида Утесова. Поприветствовали друг друга джазовыми пассажами.

Однажды полк стоял в лесу. Командование отправило музыканта в штаб с каким-то поручением. Возвращается, а место стоянки разбомблено.

— Страшная картина! — вспоминает Федор Анисимович. — Кругом кровавое месиво… Меня Бог, видно, уберег… Вообще из первого состава оркестра в живых остались только капельмейстер и я…

Позже он служил при фронтовом доме Красной Армии, но не музыкантом, а писарчуком, как выразился сам Федор Анисимович. Выписывал офицерам дополнительные пайки, обмундирование. А после войны вернулся в Уфу. Оркестром кинотеатра «Октябрь» в это время руководил известный в городе джазист Виктор Колосков. В 1953 году открылся кинотеатр «Родина», и оркестр в полном составе перевели туда. Фомина вскоре переманили в театр оперы и балета, где он проработал тринадцать лет, до самой пенсии.

Недавно с юбилейным днем рождения ветерана поздравил коллектив театра. Приехали домой с цветами, подарками… Очень доволен Федор Анисимович.

Где-то я прочитала, что столетний юбилей наших граждан не частное дело. Присутствие в современной жизни столетних людей говорит о крепости нашего генофонда, о силе и стойкости народного характера. По данным статистики за 2009 год, в Башкирии 566, а в Уфе 58 человек перешагнули столетний рубеж. В сложной современной демографической ситуации эти люди — своего рода маяки, пример выживания.

Большое счастье — дожить до таких лет и сохранить ясный ум, светлую память, вкус к жизни, любознательность, желание общаться с людьми. Федор Анисимович — такой. Последние полгода он живет в однокомнатной квартире нового дома по улице Карла Маркса. Жилье это он ждал 62 года, в очередь встал в 1948 году. Получил по так называемой путинской субсидии.

Идеальный порядок, чистота, уход за Федором Анисимовичем — дело проворных рук и, главное, доброго сердца Веры Петровны Нефедовой, его родственницы.

— Заботится обо мне, как о ребенке, — с благодарностью говорит он.

Вера Петровна тоже пенсионерка, но еще работает в Республиканской детской больнице. В ее отсутствие Федор Анисимович хозяйничает самостоятельно. Гимнастикой он не занимается. Как-то смолоду не лежала душа к спорту, в детстве даже в футбол не нравилось играть. Занятие это казалось ему грубым и суматошным. Не по его натуре. Секрет долголетия, считает он, в том, что надо беречь себя, не создавать для организма экстремальные ситуации: не поднимать тяжести, не ставить рекорды. Гордится тем, что всегда сам себя обеспечивал. Ест немного, иногда хватает одного обеда. Вечером чай или чашка кефира. Фрукты, овощи, рыба, иногда котлета — вот его предпочтения. Очень любит капусту, картошку. Иногда позволяет себе бутылочку пива.

В молодости курил, а в день полета Гагарина в космос, потрясенный событием, бросил. Лекарства пьет в минимальных дозах, для профилактики и очищения организма.

— Я намерен еще встретить 70-летие Победы! — сказал Федор Анисимович, прощаясь.

Опубликовано: 22.10.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   

Написать комментарий



Вернуться