Газета «Республика Башкортостан»

Работа переписчика — дело непростое

Правило нехитрое: хочешь что-то познать — испытай на себе. Следуя ему, наш корреспондент решил попробовать себя в роли переписчика.

Автор: Андрей НИЧКОВ. Татышлинский район.
версия для печати
РОССИИ ВАЖЕН КАЖДЫЙРабота переписчика — дело непростое Правило нехитрое: хочешь что-то познать — испытай на себе. Следуя ему, наш корреспондент решил попробовать себя в роли переписчика.

— Предлагаю встретиться здесь, на переписном участке, в восемь утра без опозданий. Одевайтесь с учетом того, что работать будем в районе новостроек, асфальта там пока нет, — напутствует переписчик Лилия Аптикаева. — Ну, а синий шарфик для вас подыщем.

С теми, кто ведет перепись населения, большинство татышлинцев уже познакомились в новом амплуа — так-то друг друга здесь знают почти все. Наш сегодняшний маршрут проходит по новому микрорайону, не так давно выросшему на окраине райцентра.

— Лилия? Проходите, милости просим, — встречает визитеров Нурия Тагирова. — Что это вы вместе с прессой? А, переписчики? Давно ждем. Может, чайку? Ну, раз спешите, тогда начнем. Нас четверо, вы же знаете.

Для Лилии эта перепись — первая. Медсестра роддома, на время отпуска она приняла предложение поработать переписчиком. Понимает: дело нужное да и материально привлекательное, что тоже важно.

— До свидания, — процедура заняла минут десять. Описывать ее, видимо, не нужно, она стандартна повсеместно. Но если в мегаполисах зачастую незнакомы даже соседи по подъезду, здесь все иначе. Что, с одной стороны, работу облегчает, а с другой... Ну не уйдешь ведь из дома, с хозяевами которого видишься едва ли не ежедневно, не ответив на вопросы о житье-бытье, о здоровье родных и близких... Все довольно однообразно, за исключением эпизодов.

Хозяина называть не будем — человек он вообще-то положительный, работящий. Вчера вот только с вахты на Севере вернулся, ну и расслабился слегка по-российски. Неожиданным гостям рад, сразу за стол приглашает — не только чайком богат нынче. Отшучиваясь, но в то же время твердо Лилия уточняет, когда дома будет жена. Визит закончен — на сей раз безрезультатно. Как и некоторые другие, по причине тривиальной: никого нет дома. Что ж, в почтовый ящик опускается извещение с просьбой по возможности зайти на переписной участок. Но, скорее всего, придется зайти еще, а при необходимости — и еще раз.

Между тем начинает накрапывать дождик. Очень кстати оказывается зонтик, предусмотрительно захваченный Лилией. Как и надетые с утра сапоги — что такое «жидкий асфальт», на селе хорошо известно. Гареевы... Валинуровы... Басимовы... Мусины. Семья у Мусиных — смешанная: муж, Раис — башкир, жена — Ирина — татарка. Явление распространенное, но есть тонкий вопрос: какую национальность родители назовут для детей — малышей двух и пяти лет?

— Мы решили, — говорит Ирина, — раз живем в Башкортостане — пусть будут башкирами. Хотя и муж, и я считаем, что это не главное.

Точно так же считают очень многие татышлинцы, смешанные браки в многонациональном районе — не редкость. Здесь ведь живут даже представители довольно экзотических народов Крайнего Севера — чукчи, например.

— Между прочим, вопрос этот действительно непростой, — комментирует моя попутчица. — В одной семье, например, у меня поинтересовались люди уже довольно пожилые: вот мы по паспорту были записаны одной национальности, а считаем себя представителями другой. Как быть? Что ж, записала, как считают.

День выдался столь насыщенным, что быстрые осенние сумерки опустились незаметно. В ход пошел фонарик («Слава Богу, пока свисток не востребован», — полушутя, полувсерьез обмолвилась Лилия. Подумалось: мы здесь пошучиваем, а каково тем, кто переписывает население Уфы в темных подъездах Сипайлово или Черниковки?).

— Лилия, как ты считаешь: вот мы ходим целый день из дома в дом, тебе так десять дней ходить. Неужели нельзя процесс упростить? Ведь данные на каждого есть в разнообразных компьютерных базах — налоговой, пенсионной, ЗАГСовской, других.

— Если бы мы просто поголовно население пересчитывали — да, можно было обойтись базами данных, думаю. Но ведь благодаря переписи вырисовывается цельная картина — уровень благосостояния, образования, источники доходов. Государство должно ведь знать, из чего исходить в планировании экономики.

Не поспоришь. А рабочий день на сегодня закончен. Кроме усталости — с утра до вечера на ногах — оставил он и немало впечатлений. Одно из приятных наблюдений — люди живут, скажем прямо, неплохо в массе своей. Если строят дома — не жалеют сил и средств, обзаводятся хорошей мебелью и бытовой техникой, транспортом. Даже в районе новостроек водопровод и газ чуть ли не сразу по вселении. Но это так, попутные штрихи. Главный вывод: татышлинцы к переписи населения подошли основательно, организовали ее на должном уровне. Как, впрочем, привыкли делать многое другое. Пока писались эти строки, во многих деревнях и селах района переписная кампания была уже завершена. Прошла она без помарок.

Прощаясь, протягиваю Лилии «переписной» шарфик.

— Спасибо.

— Это вам спасибо за компанию. А шарфик оставьте на память.

Хотите честно? Горжусь, что поучаствовал в государственном деле.

Опубликовано: 22.10.10 (00:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Социум
   

Написать комментарий

Иван01-01-1970
На начало марта были опубликованы цифры прожиточного минимума для различных категорий граждан,в частности для пенсионеров более 8300, но через несколько дней появилось сообщение ПМ для пенсионеров понизили на 166 рублей, но странная какая то арифметика у наших чиновников - за вычетом 166 рублей получилось 7193 рубля,такая забота не нужна и голосовать за него не буду!


Вернуться